Новости по теме

В Федеральный список экстремистских материалов включена книга Абдурахмана Авторханова

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В 2015 году Мещанский районный суд Москвы запретил два издания книги Авторханова "Империя Кремля".

5 декабря 2018 года в результате очередного обновления Федерального списка экстремистских материалов мы узнали о том, что по решению Мещанского районного суда Москвы 24 сентября 2015 года были признаны экстремистскими два издания книги известного советолога и публициста Абдурахмана Авторханова (1908-1997) "Империя Кремля", которая впервые была опубликована в Германии в 1988 году. Запрещены вильнюсское издание 1990 года и московское 2001 года, они вошли в Федеральный список под пп. 4661 и 4662.

По одному экземпляру каждого издания книги правоохранительные органы изъяли в декабре 2010 года в Библиотеке украинской литературы. Запрещена "Империя Кремля" была также в тот же день, что и ряд украинских изданий, изъятых в библиотеке.

Мы не имели возможности ознакомиться с решением суда и не знаем, на чем оно основано. "Империя Кремля" посвящена советскому периоду российской истории, который автор рассматривает через призму "колониальной политики" руководства в отношении народов СССР, обнаруживая шовинистические установки советских лидеров. Книга не содержит ни националистической риторики, ни агрессивных призывов, обусловленных идеологическими установками автора, ни высказываний, оправдывающих нацизм. Возможно, претензии к книге были связаны с интерпретацией Авторхановым пакта Молотова-Риббентропа или истории бандеровского движения, которую прокуратура и суд истолковали как распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы войны, однако признаки состава ст. 354.1 УК не дают формального основания для признания материала экстремистским. Напомним также, что, на наш взгляд, положение ч. 1 ст. 354.1 УК, карающее за распространение ложных сведений о деятельности советской власти в годы Второй мировой, должно быть исключено из состава статьи как чрезмерно ограничивающее дискуссию на исторические темы и тем самым нарушающее право на свободу выражения мнения.

Ссылки на данную статью [1]