Новости по теме

Передано в суд дело соль-илецких сторонников "Таблиги Джамаат"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
23 мая 2012 года прокуратура Оренбургской области сообщила, что в суд направлено уголовное дело ч. 1 ст. 282.2  (организация деятельности запрещенной организации) и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие и организация деятельности экстремистской организации) в отношении сторонников "Таблиги Джамаат" – жителей Соль-Илецка и Соль-Илецкого района Оренбургской области.

По ч. 1 ст. 282.2 УК обвиняется Фарит Бикеев, по ч. 2 ст. 282. УК – Темирбулат Дурбелтаев, Ахметкали Бимуханов и Канат Крушенов.

По версии следствия, обвиняемые распространяли идеи "Таблиги Джамаат", «призывали мусульман, исповедующих традиционный ислам, к изменению своего отношения к вере», вербовали новых членов ячейки и проводили собрания.

Напомним, мы не считаем правомерным запрет "Таблиги Джамаат", поскольку его участники не проповедуют насилие и нет свидетельств того, что они причастны к насильственной практике.

Ссылки на данную статью [12]