"> "> Областной суд ужесточил приговор оренбургским... / COBA
Новости по теме

Областной суд ужесточил приговор оренбургским последователям "Таблиги Джамаат"

Осужденным за деятельность запрещенного исламского движения "Таблиги Джамаат" установили дополнительные ограничения.


31 мая 2019 года прокуратура Оренбургской области сообщила, что Оренбургский областной суд рассмотрел апелляционное представление прокурора и ужесточил вынесенный в марте приговор десяти жителям региона, осужденным за организацию деятельности экстремистской организации "Таблиги Джамаат" и участие в ней (чч. 1 и 2 ст. 282.2 УК). Приговор вступил в законную силу.

Александру Шудобаеву, приговоренному к шести с половиной годам колонии с двумя с половиной годами ограничения свободы и трехлетним запретом на административно-хозяйственную и организационно-распорядительную работу в религиозных организациях, назначено дополнительное наказание в виде такого же запрета еще и на деятельность, связанную с организацией общественных объединений религиозной направленности. Всем фигурантам – Шудобаеву и девяти его последователям, Рифату Хабибуллину Рахимжану Аймухамедову, Тулегену Акбатырову, Дильмурату Умерову, Ержану Аитову, Талгату Сатубалдину, Канату Крушенову, Вячеславу Семакину и Константину Дорохину, приговоренным по ч. 2 ст. 282.2 УК к срокам от двух до двух с половиной лет лишения свободы с ограничением свободы на год – назначены дополнительные ограничения в виде запрета покидать место проживания с 22 часов вечера до 6 утра.

Все осужденные были задержаны в 2017 году. По версии следствия, в январе 2015 года они создали ячейку запрещенной организации и "склоняли к вступлению в организацию новых адептов, проводили специфические для данной организации религиозные обряды, в том числе в ходе миссионерской деятельности". Трое из них уже были осуждены по ст. 282.2 УК, причем Александр Шудобаев, признанный лидером ячейки, имел судимости за организацию деятельности "Таблиги Джамаат" (в 2013 году году он был приговорен к штрафу) и за незаконный оборот наркотиков.

Религиозное объединение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, и мы расцениваем этот запрет как неправомерный. Движение занималось пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию, поэтому преследование его сторонников мы считаем неоправданным.