Новости по теме

Комики выступили в поддержку арестованного Идрака Мирзализаде

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Популярные юмористы поддержали Идрака Мирзализаде, арестованного по ст. 20.3.1 КоАП.


13 августа 2021 года ряд популярных стендаперов и других комиков опубликовали видео в поддержку своего коллеги Идрака Мирзализаде, арестованного на 10 суток по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение национальной ненависти). Обращение юмористов под названием "Шутка – не преступление" выложено на YouTube-канале "Stand-Up Club #1".

"Нашему другу Идраку Мирзализаде дали десять суток за шутку. За шутку, которую вырезали из контекста, в которой нашли разжигание межнациональной розни. Хотя Идрак как раз хотел указать на проблему ксенофобии и утрировать эту ситуацию. Даже в таком виде на эту шутку сложно обидеться, но у кого-то это получилось [...] Стендап-комики в своих выступлениях рассуждают о жизни, а в жизни зачастую происходят ужасные и нелицеприятные вещи. Но рассуждать – не значит призывать", – заявили, в частности, участники видео.

Они подчеркнули, что слова из выступлений комиков нельзя вырывать из контекста, а также что цель их работы в принципе не состоит в том, чтобы обидеть зрителя. По мнению комиков, назначение ареста за шутку – крайне опасный прецедент.

"Идрак – не враг", – повторили несколько раз комики.

Они также анонсировали большой концерт в поддержку Мирзализаде, который состоится 18 августа. В концерте примут участие такие артисты, как Артур Чапарян, Ваня Усович, Нурлан Сабуров, Саша Незлобин, Сергей Орлов, Юлия Ахмедова, Костя Пушкин, Тимур Каргинов, Саша Долгополов, Михаил Шац, Гарик Оганисян, Алексей Квашонкин, Саша Малой, Расул Чабдаров, Кирилл Селегей и другие, указано в описании видео. В записи самого обращения поучаствовали Денис Чужой, Данила Поперечный, Сергей Орлов, Михаил Шац, Руслан Белый, Слава Комиссаренко и другие юмористы.

Мирзализаде был арестован 9 августа, два дня спустя решение об аресте утвердил Мосгорсуд. Поводом для привлечения стендап-комика к ответственности стали его высказывания о русских в одном из выпусков шоу "Разгоны". С нашей точки зрения, для ареста Мирзализаде не было достаточных оснований, поскольку при изучении его высказываний в контексте выступления становится ясно, что он осуждал ксенофобные установки и подчеркивал негативное отношение к национализму. Подробнее об этом см. здесь. Отметим также, что Мирзализаде сообщал, что из-за обсуждаемой шутки стал жертвой травли и нападения.

Ссылки на данную статью [7]