Новости по теме

Комик Мирзализаде арестован на 10 суток

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Идрак Мирзализаде арестован по ст. 20.3.1 КоАП за высказывание о русских, сделанное в ходе выступления, посвященного критике ксенофобии.


9 августа 2021 года Таганский районный суд Москвы рассмотрел дело стендап-комика Идрака Мирзализаде и признал его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение национальной ненависти). Ему назначено наказание в виде 10 суток административного ареста.

Дело в отношении Мирзализаде было возбуждено 30 июля 2021 года прокуратурой Центрального административного округа Москвы. Поводом стали его высказывания в выпуске шоу "Разгоны" на YouTube, который вышел 1 марта 2021 года. В беседе с другими комиками Мирзализаде говорил о сложностях, с которыми сталкиваются "неславяне" при поиске жилья. При том он рассказал, как с другом, выходцем с Кавказа, выбрасывал грязный матрас, свидетелем чего стал сосед по дому, выказавший презрительное отношение к ним. Мирзализаде отметил, что загрязнили матрас пользовавшиеся им русские жильцы, а также выразил мнение, что сосед по дому, также этнический русский, не имел морального права заведомо негативно относиться к нему и его другу.

Спустя несколько месяцев на ролик обратили внимание телеканал "Царьград" и основатель "Мужского государства" Владислав Поздняков. Телеведущий Владимир Соловьёв назвал Мирзализаде негодяем и задался вопросом, почему его до сих пор не осудили по статье о возбуждении ненависти. Комик столкнулся с травлей и стал жертвой нападения.

Согласно пресс-релизу прокуратуры, в выступлении Мирзализаде были обнаружены "лингвистические и психологические признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности".

Отмечалось, что прокуратура проверяла не полный выпуск шоу "Разгоны", а только отрывок из выступления, опубликованный в соцсетях. Видео под таким же названием, какое фигурирует в протоколе, обнаруживается, например, в ультраправой группе "Белое утро" во "ВКонтакте".

"Вину не признаю, но перед людьми, которые меня увидели, но неправильно интерпретировали, извиняюсь и раскаиваюсь. Намерения и умысла оскорбить я не имел, тем более я участвовал в юмористическом выступлении, где в первую очередь высмеивают что-то негативное, а смех – это главное оружие против любого негативного явления, потому что никто не любит быть высмеянным. Но я раскаиваюсь перед теми, кто увидел отрывки, вырванные из контекста, так как для них это звучало неподобающе. Я понимаю их чувства", – заявил в суде сам Мирзализаде.

Мы полагаем, что для ареста Мирзализаде не было достаточных оснований. Его выступление, пускай и имеющее несколько провокационную форму, было посвящено критике ксенофобии, с которой сталкиваются выходцы с Кавказа, причем в своем рассуждении комик прямо подчеркивал негативное отношение к национализму.

Ссылки на данную статью [9]