Новости по теме

Законопроект о запрете средств обхода блокировок принят в третьем чтении

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Владельцев анонимайзеров и VPN обяжут прекращать доступ к заблокированным в России сайтам.


21 июля 2017 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете использования анонимайзеров и VPN-сервисов для доступа к заблокированным в России сайтам. Законопроект был одобрен в первом чтении 23 июня, во втором - 19 июля.

Согласно принятому тексту, федеральный закон "Об информации" должен быть дополнен статьей 15.8, которая запрещает "владельцам информационно-телекоммуникационных сетей, информационных ресурсов" (сайтов, информационных систем, программ) предоставлять возможность использовать их для обращения к ресурсам, доступ к которым в России ограничен. Эти требования не распространяются на внутреннее использование VPN госорганами и в бизнесе. Подробнее о механизме борьбы с анонимайзерами, предусмотренном законопроектом, мы рассказывали здесь.

Кроме того, поправки предусматривают изъятие из ФЗ "Об информации" и КоАП упоминаний реестра блогеров и ответственности блогеров за нарушения закона. По мнению авторов законопроекта, соответствующий механизм показал свою неэффективность.

Ссылки на данную статью [14]