Новости по теме

Подготовлен проект постановления правительства о проведении проверок в рамках закона о блогерах

21 октября 2014 года стало известно, что Минкомсвязи разработало проект постановления правительства о проведении проверок организаторов обмена информацией в сети во исполнение закона о блогерах.

Предполагается как систематическое наблюдение за организаторами распространения информации, не требующее взаимодействия проверяющих органов с ними, так и проведение внеплановых выездных и документальных проверок. Все эти мероприятия поручены Роскомнадзору, который может действовать самостоятельно или по запросу МВД, ФСО и ФСБ. При необходимости в проведении проверок может быть задействована и полиция. Роскомнадзор также решает вопрос о включении организаторов распространения информации в единый реестр блогеров

Организаторы распространения информации (блог-платформы, социальные сети, форумы и др., кроме ресурсов, организующих обмен информацией для личных и семейных нужд) обязаны уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности, предоставляя развернутые сведения о себе, а также по полгода хранить на территории России информацию о пользователях, зарегистрированных или авторизованных с территории России - регистрационные данные, данные об осуществленных ими авторизациях, платных операциях и переданных электронных сообщениях (кроме содержания сообщений). Роскомнадзор должен проверять факт наличия у организаторов распространения информацией специальных журналов действий, но не содержание этих журналов, выдержки из которых предоставляются по запросам правоохранительных органов в течение 30 дней или трех дней, в зависимости от степени срочности запроса.

В случае выявления нарушений представители Роскомнадзора обязаны составлять докладные записки, в результате рассмотрения которых против организаторов обмена информацией могут быть возбуждены дела об административном нарушении.

Напомним, мы считаем закон о блогерах дискриминационной нормой, направленной на ограничение свобод граждан.

Ссылки на данную статью [5]