Новости по теме

Уполномоченный по правам человека ходатайствует об отмене приговора Pussy Riot

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
6 марта 2013 года стало известно, что президиум Мосгорсуда принял к рассмотрению жалобу адвокатов на приговор участницам акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Одновременно стало известно, что с ходатайством об отмене приговора Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич в Мосгорсуд обратился уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Как пишет газета "Коммерсантъ", располагающая копией ходатайства, по словам омбудсмена, "в приговоре не дана оценка степени нарушения общественного спокойствия, а также нормальной работы храма Христа Спасителя в результате действий обвиняемых". Фактически участницы панк-группы нарушили лишь "внутренние правила поведения в здании храма", что, по мнению Лукина, нельзя расценивать как грубое нарушение общественного порядка. Лукин также обращает внимание на то, что обвинению не удалось доказать наличие у подсудимых мотивов религиозной ненависти.

Напомним, участницы Pussy Riot были осуждены за акцию в храме Христа Спасителя по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотиву ненависти), Надежда Толоконникова и Мария Алехина получили два года лишения свободы в колонии общего режима, Екатерина Самуцевич – два года условного лишения свободы с испытательным сроком два года. Мы считаем этот приговор неправомерным.​

Ссылки на данную статью [4]