Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Публикации

Подождите...
Межрелигиозный диалог – интегрирующий или дезинтегрирующий?

Доклад на Международной научно-практической конференции "Социальные функции религии в условиях модернизации общества: XXI век". Москва, 1 марта 2011.

Февраль 2011 года. Итоги месяца
Мы публикуем традиционный ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма и противодействия им со стороны государства за февраль 2011 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга Центра «СОВА».
Религиозные организации вырабатывают правовой иммунитет

16 февраля 2011 года в приложении "Независимой газеты" была опубликована статья директора центра "СОВА" Александра Верховского, посвященная принятому на Архиерейском Соборе документу "Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви".

Январь 2011. Итоги месяца
Мы публикуем традиционный ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма и противодействия им со стороны государства за январь 2011 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга Центра «СОВА».
Национализм руководства Русской православной церкви в первом десятилетии XXI века
На семинаре в Московском центре Карнеги с докладом "Национализм руководства Русской православной церкви в первом десятилетии XXI века" выступил директор Информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. На семинаре присутствовали эксперты-религиоведы, правозащитники, священники и журналисты.
А.Верховский. Миротворцы в рясах

24 января 2011 "Независимая газета" опубликовала статью директора центра "СОВА" Александра Верховского о рекомендациях синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и молодежных общественных объединений в области межэтнических отношений и миграционной политики.

Декабрь 2010. Предварительные итоги года
В декабре 2010 года в результате расистски и неонацистски мотивированного насилия погибли 2 и пострадали не менее 68 человек (в декабре 2009 года погибли 3 и были ранены 22 человека). Всплеск насилия декабря 2010 года связан с событиями на Манежной площади и нападениями последующих дней в Москве. Кроме столицы инциденты были зафиксированы в Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.
Всего, по предварительным данным в 2010 году от подобных нападений в 44 регионах России погибли 37 человек и не менее 368 были ранены.
Ноябрь 2010. Итоги месяца
Мы публикуем ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма и противодействия им со стороны государства за ноябрь 2010 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга Центра "СОВА".
"СОВА" опровергает информацию о том, что российского "сектоведа" не пустили на парламентские слушания

16 ноября 2010 года глава Центра Иринея Лионского Александр Дворкин сообщил, что организаторы слушаний в Европарламенте, посвященных проблемам в реализации свободы совести в России, связанным с применением  антиэкстремистского законодательства, не разрешили ему присутствовать. Православный «сектовед» представил это как «спланированную акцию сектантского лобби». Выступавший на этих слушаниях директор Центра «СОВА» Александр Верховский опровергает слова А.Дворкина.

На улице шел дождь и ультраправые: обзор мероприятий 4 ноября в Москве
4 ноября 2010 года в Москве русские националистические организации разной степени умеренности в очередной раз отметили День народного единства митингами и шествиями.