Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Публикации

Подождите...
А. Морозов. "Православный фактор" на старте избирательной кампании 2003 года
Предлагаем Вашему вниманию мнение обозревателя портала "Религия и СМИ" и недавнего сотрудника "Московского церковного вестника" политолога Александра Морозова.
М. Тульский. Духовные управления мусульман РФ: история возникновения, расколы и объединения (часть 1)
В сложных и, как правило, конфликтных отношениях российских мусульманских лидеров трудно разобраться, не имея общего представления о новейшей истории административных структур российского ислама и о нынешнем соотношении этих структур друг с другом.

Безусловно, эту тему нельзя исчерпать одной статьей. Но все же мы предлагаем обзор Михаила Тульского, давно пишущего о российском исламе
Л. Левинсон. Что хуже погрома
Правозащитник Лев Левинсон полемизирует с теми, кто, осуждая погром на выставке в музее Сахарова, одновременно находит слова осуждения и для устроителей и участников выставки. В порядке исключения, статья Левинсона - не только о праве и не только о свободе, но преимущественно - о самой выставке.
В. Лихачев об антисемитизме и религии
Мы публикуем (в подразделе Антисемитизм раздела Национализм и ксенофобия на сайте нашего Центра) рукопись книги Вячеслава Лихачева Политический антисемитизм в современной России, которая должна выйти из печати в конце 2003 или начале 2004 г.

В этой книге есть раздел Религия, представляющий интерес для проекта "Религия в светском обществе".

Мы не согласны с рядом оценок ситуации внутри религиозных объединений, особенно - в РПЦ, данными автором, но его книга, безусловно, вносит серьезный вклад в обсуждение такой важной проблемы, как проявления антисемитизма в религиозных объединениях.
Рекомендации на встрече ОБСЕ по свободе религии и вероисповедания в Вене 17-18 июля 2003 г.
Александр Верховский участвовал в работе встречи ОБСЕ по свободе религии и вероисповедания в Вене 17-18 июля 2003 г. Его статья об этом событии ожидается в ближайшем номере "НГ-Религии".
Рекомендации для ОБСЕ и входящих в него стран были представлены Центром "Сова" при поддержке Международной лиги прав человека. Мы публикуем приблизительный русский перевод. Английский оригинал - см. здесь.
О. Сибирева. В Рязани состоялся семинар для военных священников
Отчет о семинаре "Пастырская работа в современной армии", проходившем с 24 по 26 июня в Рязани.
Семинар посетила корреспондент СОВЫ Ольга Сибирева.
А. Верховский. Религиозная ксенофобия: межконфессиональный и внутриконфессиональный аспекты
Это - глава в сборнике Московской Хельсинкской группы "Национализм, ксенофобия и нетерпимость в современной России", М., 2002. Соответственно, статья написана в сугубо правозащитном дискурсе.
Здесь мы предлагаем версию без сносок. Версию со сносками можно скачать в виде файла WinWord, упакованного WinZip.
См. также английский перевод.

Текст также уже доступен по-русски на сайте МХГ. Со временем там появится и английская версия.
А. Верховский. Радикальный православный антиглобализм
Протесты части православной общественности против ИНН, получившие широкую известность даже среди людей, весьма далеких от Церкви, являются частью более широкого и неоднородного движения, которое можно охарактеризовать как радикальный православный антиглобализм. Движение это продолжается, мы же предлагаем пока статью Александра Верховского, написанную летом-осенью 2002 года.

Эта статья написана на основе доклада "Radical Orthodox Anti-Globalism in 1999-2002", прочитанного в университете Сассекс в апреле 2002 г. Статья пока не опубликована.
Здесь публикуется версия без ссылок на источники. Полный текст может быть загружен в виде файла Word, упакованного WinZip.