На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Председатель казыятского управления мусульман Свердловской области (региональной структуры Духовного управления мусульман Азиатской части России) выразил недовольство регистрацией на территории Свердловской области новой мусульманской общины, подчиняющейся Духовном управлении мусульман Европейской части России (ДУМЕР). Факт регистрации общины на территории, не входящей в юрисдикцию ДУМЕР, может стать опасным прецедентом как для Свердловской области, так и для всей вертикали мусульманских структур.
Международное "Евразийское Движение" (лидер Александр Дугин) выступило с заявлением в связи с конфликтом по поводу захвата курского храма общиной, находящейся в юрисдикции Новозыбковской архиепископии. Авторы заявления обращаются к губернатору Курской области с просьбой "разобраться в этой тонкой конфессиональной проблеме, могущей перерасти в серьезный конфликт на религиозной почве".
Председателем Конференции католических епископов России (ККЕР) избран ординарий Преображенской епархии в Новосибирске епископ Иосиф Верт. Он сменил на этом посту епископа Тадеуша Кондрусевича, у которого закончился второй (последний) срок полномочий.
22 января новый председатель ККЕР выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится, "что Католическая церковь желает укрепления сотрудничества с Русской православной церковью в деле проповеди Евангелия".
17 января на вечере памяти С.Нилуса игумен Кирилл (Сахаров) обвинил иерархию Русской православной церкви в притеснениях духовенства и верующих - приверженцев дониконовской литургической традиции. В частности, на собрании духовенства Московской епархии была высказана критика "неостарообрядцев", а настоятелю Спасского собора Андроникова монастыря было сделано в связи с использованием дониконовских богослужебных текстов.
Священный Синод Русской православной церкви, заседание которого состоялось 24 декабря, отреагировал на "Заявление Епархиального совета Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе" от 9 декабря 2004 года (заявление является ответом на апрельское 2003 года послание Патриарха Алексия II, призвавшего создать единую православную митрополию в Западной Европе). По мнению членов Синода Западноевропейский Экзархат отказался от наследия русской церковной эмиграции в Западной Европе. РПЦ в этих условиях не намерена прекращать окормление своей паствы, находящейся за рубежом.
Фактически речь идет об ухудшении отношений с Константинопольским Патриархатом.
24 октября в "Независимой газете" была опубликована статья Веры Постновой "Мечети обороняются от ваххабизма". Автор пишет, что казанские имам-хатыбы намерены выйти из состава ДУМ Республики Татарстан, поскольку, по их мнению, управление, возглавляемое муфтием Гусманом Исхаковым, связано с экстремистами и потворствует "ваххабизации" региона. О планах имам-хатыбов создать собственный муфтият уже поставлен в известность казанский мухтасиб Мансур Залялетдинов, который, по информации газеты, "воспринял новость спокойно, как ожидаемую". Также ведутся консультации с мусульманами Альметьевска.
В Ставропольском крае Русская Православная Церковь и Российская Православная Автономная Церковь предъявляют свои права на жилой дом, в котором проживает клирик РПАЦ Андрей Федюнин. Администрация с. Курсавка в 2001 г. передала дом приходу Михайловского храма (МП), священник пытался оспорить это решение в прокуратуре. Теперь с просьбой посодействовать в выселении клирика РПАЦ в аппарат полномочного представителя президента в ЮФО обратился епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков).
Credo.ru опубликовал открытое письмо приходского совета храма Рождества Иоанна Предтечи с. Юца, Предгорного района Ставропольского края (юрисдикция Истинно-Православной Церкви). В письме сообщается, что 16 декабря на территории храма появились более полутора десятков человек в камуфляжной форме (по всей видимости, казаки - Ред.), сопровождаемые милиционерами, священниками Русской Православной Церкви во главе с благочинным протоиереем Иоанном Знаменским и представителем администрации.
Казаки выкрикивали угрозы в адрес храма и епископа ИПЦ. Епископ Андрей был доставлен на допрос в Ессентукское ОВД, но обвинение ему не было предъявлено. Милиционеры описали церковную утварь, а священники РПЦ утверждали, что храма Рождества Иоанна Предтечи в этом месте не будет.
В Новосибирске более трех лет продолжается конфликт между двумя мусульманскими общинами. В свое время единая тогда еще община начала строительство новой мечети на ул. Красина. Однако затем произошел раскол, и в новом здании обосновалась организация, подчиняющаяся ЦДУМ и возглавляемая имамом-хатыбом Накипом Шакирзяновым, а в старом, на ул. Кондратюка, - объединение во главе с Гумаром Баязидовым, зарегистрированное в СМР. По мнению Н. Шакирзянова и его сторонников, их организация является правопреемницей прежней единой общины и потому имеет право и на старое здание мечети. С этим, однако, не согласны Г. Баязидов и его приверженцы.
15 ноября в Уфе завершился конгресс "Свидетелей Иеговы", в котором приняли участие около двух тысяч человек из разных регионов Башкортостана.
Конгресс планировалось провести за один день, но из-за сложностей с арендой помещения нужной вместимости конгресс растянулся на две недели: участников пришлось разделить на группы по 450-500 человек, арендуя для каждой группы отдельное помещение.