На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Председатель ДУМ Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов, анализируя деятельность расположенных на территории России Духовных управлений и их руководителей, приходит к выводу о необходимости единого религиозного и культурно-экономического центра. В качестве такового предлагается Совет муфтиев России во главе с Равилем Гайнутдином.
В сентябре член президиума организации "Российское исламское наследие" Али Вячеслав Полосин также высказался в поддержку избрания единого муфтия.
4 октября состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке ко Всероссийскому форуму мусульман, который должен состояться в Нижнем Новгороде 4 ноября - в День народного единства. Участвовавший в пресс-конференции У. Идрисов заявил, что "на съезде должен быть избран глава мусульман России, который на общегосударственном уровне будет иметь статус, аналогичный патриарху Русской православной церкви".
Однако глава ДУМ Саратовской области Мукаддас Бибарсов в интервью "Интерфаксу" заявил, что в ближайшее время этот вопрос рассматриваться не будет.
Ярославская епархия РПЦ выступила с заявлением по поводу установки в п. Борисоглебский, у стен Борисо-Глебского монастыря, памятников преподобному Иринарху и святому иноку Пересвету работы Зураба Церетели. "...Это неординарное событие, благое по сути своей начинание встретило неожиданно негативную реакцию со стороны некоторых официальных лиц и определенных кругов общественности, что нашло свое отражение на страницах прессы", - говорится в заявлении. Епархия решила выступить в защиту известного скульптора. При этом она обвинила в организации "непродуктивной и, по сути, вредной для русского национального самосознания дискуссии" старообрядцев.
В Екатеринбурге состоялась конференция по проблемам толерантности. На ней было принято решение создать в Свердловской области совет по толерантности для сглаживания религиозных противоречий в регионе. Однако председатель областного ДУМ муфтий-хазрат Сибагатулла Хаджи отказался принять участие в этом мероприятии. Как сообщает "Независимая газета", муфтий посчитал, что конференцию организовали "сектанты, которые, прикрываясь толерантностью, пытаются сломить сопротивление муфтията и перетянуть на свою сторону паству Духовного управления мусульман России".
Мухтасиб Казани Мансур Джалетдин издал приказ "О порядке проведения пятничных служб", согласно которому следует "проводить пятничные проповеди только утвержденным имамам-хатыбам либо уполномоченным и заместителям, не допускать во время службы общения с прихожанами в режиме вопрос-ответ". Поводом для появления этого распоряжения стали конфликты в казанских мечетях "Булгар" и "Марджани", где часть прихожан (по версии "Независимой газеты" - представители "Хизб ут-Тахрир") пытались сорвать богослужение.
21 апреля в Москве на международном мусульманском миротворческом форуме "Ислам за мир" советник президента РФ Асланбек Аслаханов высказался за созыв общероссийского съезда мусульман для избрания единого муфтия России. "Это обеспечит вертикаль управления", - сказал он. А. Аслаханова поддержал глава СМР Равиль Гайнутдин. По его словам, "сегодня происходит консолидация религиозных организаций, понимание вертикали мусульманской духовной власти".
Представитель ЦДУМ усомнился в реальности создания единого мусульманского духовного центра.
7 апреля Ислам.Ру сообщил о задержании в Астрахани нескольких мусульман, которых сначала обвинили в вымогательстве (по одной из версий, они ехали к своему знакомому, чтобы забрать долг), а затем - в экстремизме, так как при обыске у них обнаружили печатные и видеоматериалы соответствующего содержания. 20 апреля на том же сайте появилась информация о том, что причиной произошедшего стало стремление муфтия Назымбека Ильязова отомстить за организованный одним из задержанных сбор подписей в поддержку созыва форума, на котором предполагалось выразить муфтию недоверие.
В апреле астраханские власти "не рекомендовали" журналистам публиковать статьи, содержащие предоставленную адвокатами негативную информацию о муфтии Н.Ильязове.
12 апреля на конференции "300 лет православия на Камчатке", которая проходила в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, глава Миссионерского отдела РПЦ МП архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) представил подготовленный отделом проект Концепции миссионерской деятельности Церкви на 2005-2010 гг.
9 апреля в центральной мечети дагестанского города Дербент произошла массовая драка, в которой приняло участие несколько сотен человек. Серьезно пострадали 24 человека, в том числе - четверо сотрудников МВД (причем двое из них получили ножевые ранения). Причиной столкновения стал конфликт между сторонниками действующего имама мечети Саида Гасима, которого поддерживает республиканское ДУМ, и шейха Сиражудина Хуригского, претендующего на этот же пост. Было задержано несколько десятков человек. Возбуждено уголовное дело по статьям "хулиганство" и "нанесение телесных повреждений".
11 апреля ИА REGNUM сообщило, что для расследования случившегося в Дербент выехала комиссия ДУМ Дагестана во главе с муфтием республики Ахмедом-Хаджи Абдулаевым.
1 апреля в Самарском епархиальном управлении состоялась встреча представителей Старообрядческой церкви с архиепископом Самарским и Сызранским Сергием (Полеткиным). Встреча была посвящена обсуждению позиции Самарской епархии по вопросу о возможности передачи РПСЦ здания храма во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы, поскольку городские власти не желали решать эту проблему без согласования с епархией РПЦ.
Архиепископ Сергий заявил, что Самарская епархия не имеет отношения к старообрядческому храму, не является его собственником, соответственно, не видит оснований для того, чтобы участвовать в решении этого вопроса: городские власти вправе сами распоряжаться муниципальной собственностью. Помощнику архиепископа было поручено изложить мнение епархии на ближайшем совещании в городской администрации.