Фильтры

2004

Глава миссионерского отдела Екатеринбургской епархии обвиняет протестантов в подготовке "широкомасштабного эксперимента над психикой людей"
Екатеринбургская "Православная газета" опубликовала "заявление"
руководителя миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерея Владимира Зайцева. По утверждению священника, в ближайшие месяцы в области "будет проходить широкомасштабный эксперимент над психикой людей, который собираются устроить общины "евангеликов"". Суть эксперимента состоит в том, что "люди будут подвергаться психологической обработке по методике Билла Брайта с целью сделать их религиозными последователями соответствующей секты", в частности, во время бесплатной демонстрации в городских кинотеатрах фильма "Иисус".
15 ноября Консультативный совет пасторов протестантских церквей Екатеринбурга распространил пресс-релиз, в котором заявления Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии РПЦ расцениваются как "проявление религиозной нетерпимости и ненависти по признаку вероисповедания, а также распространение ложной информации о деятельности протестантских церквей города".
22 ноября Информационное агентство Екатеринбургской епархии вновсь выступило с обращением в связи с "бесплатным показом фильма "Иисус", организованным рядом организаций, которые принято называть сектантскими, то есть отделившимися от Матери-Церкви".
Кроме того, Миссионерский отдел епархии выпустил буклет "Следи за собой, будь осторожен!", в котором также содержатся предостережения в отношении организаторов показа фильма.
2 декабря Миссионерский отдел выступил с новым заявлением - теперь в связи с предполагаемым приездом в Екатеринбург председателя РОСХВЕ Сергея Ряховского. В заявлении утверждается, что С. Ряховский как неопятидесятник не имеет отношения к "традиционным протестантам", т.е. является "сектантом", притом - враждебным по отношению к РПЦ и отрабатывающим деньги, идущие из США.
В Омске прошла межконфессиональная конференция "Мужество и мудрость"
С 29 ноября в Омске проходила межконфессиональная конференция "Мужество и мудрость". В конференции приняли участие чиновники, православные священники, представители мусульман, иудеев и католиков. Не приглашенным на конференцию оказался муфтий духовного управления мусульман Сибири. Тема конференции стало "объединение верований и народов в борьбе с терроризмом", однако репортаж с форума местный выпуск "Коммерсанта" посвятил в основном проблемам Омской епархии.
Администрация мечети в Отрадном не пустила иудеев в синагогу
14 ноября, в день мусульманского праздника Ураза-Байрам члены еврейской общины "Даркей шалом" вынуждены были молиться перед воротами синагоги, входящей в Духовный комплекс в Отрадном. Администрация мечети "Ярдям" отдала распоряжение не пропускать иудеев в расположенную рядом синагогу, не объясняя причин.
Татарские националисты - против возвращения иконы в Казань
22 июля 2004 года Президиум общественно-политической организации "Всетатарский общественный центр" (ВТОЦ) выступил с обращением к общественности республики под заголовком "Нет символу колониального ига!", в котором резко протестует против попыток "возвращения" в столицу Татарстана т.н. ватиканского списка Казанской иконы Божией Матери.
25 августа девять активистов ВТОЦ устроили в центре татарской столицы пикет против возможной передачи возвращаемой в Россию иконы в Казань. Одновременно в газете "Звезда Поволжья" было опубликовано обращение Президиума ВТОЦ к Папе Иоанну Павлу II. В этом документе икона называется "символом порабощения, колониального угнетения и унижения татарского народа".
В октябре, в "День павших защитников Казани", активисты ВТОЦ в ходе митинга выдвинули в числе прочих требование "прекратить недостойные игры вокруг так называемой иконы Казанской богоматери, история которой прямо связана с колониальным порабощением и унижением татарского народа".
Свои идеи они повторили 4 ноября на круглом столе "Казанская икона Божией Матери: паломничество и перспективы".
Священник О.Стеняев и профессор Ф.Кондратьев прокомментировали деятельность НРД в России и призвали создать государственную систему психологической помощи пострадавшим в "сектах"
В ходе пресс-конференции, состоявшейся в Москве 25 ноября, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий и помощи наркозависимым священник Олег Стеняев отметил снижение активности НРД. Причину этого священник усматривает в том, что "западные организации, которые финансируют деятельность зарубежных сект, признали Россию бесперспективной и переключились на Китай".
В пресс-конференции также принял участие сотрудник Государственного центра социальной судебной медицины им. Сербского профессор Федор Кондратьев, предложивший создать систему "профильной психологической помощи на государственном уровне".
Архангельская епархия РПЦ предостерегает работников областных СМИ от сотрудничества с представителями Православной Церкви Божией Матери Державной
Пресс-служба Архангельской епархии РПЦ распространила заявление в связи с тем, "что в последнее время участились случаи обращения в местные издания представителей нетрадиционного религиозного объединения, именующего себя "Православная Церковь Божией Матери Державная" (Богородичный центр), с просьбами о платном размещении материалов, пропагандирующих их учение". Епархия в ответ на "неоднократные запросы представителей местных СМИ" заявляет, "что данное религиозное образование не имеет никакого отношения к Православной Церкви и христианскому вероучению, оно является деструктивным религиозным культом".
Епископ Пермский и Соликамский Иринарх (Грезин) выступил с резкой критикой в адрес Межконфессионального консультативного комитета Пермской области
NEWSru.com со ссылкой на Благовест-инфо сообщает, что епископ Пермский и Соликамский Иринарх (Грезин) выступил с резкой критикой в адрес Межконфессионального консультативного комитета (МКК) Пермской области. Комитет был создан в 1998 г. при активном участии правительства Пермской области и администрации г. Перми. В его состав вошли главы Пермской епархии РПЦ, Уральского благочиния РПСЦ, прихода Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии Римско-Католической Церкви, Пермского пробства ЕЛЦ ЕР, Регионального ДУМ Пермской области, Иудейского религиозного общества г. Перми. По мнению епископа Иринарха, комитет с точки зрения областной администрации изначально был "имиджевой организацией для галочки", а "вся так называемая работа" его заключается в частных дружеских беседах, поскольку устав МКК не позволяет серьезно обсуждать "больные" вопросы.
Члены МКК с удивлением отреагировали на высказывания епископа и призвали "заниматься конкретными делами, а не демонстрацией амбиций". Одновременно они выразили "свое неизменное желание сотрудничать... с Пермской епархией".
30 августа состоялось заседание МКК, на котором члены комитета согласились с тем, что необходимо увеличить эффективность его деятельности. В частности, было принято предложение епископа Иринарха о проведении регионального форума "Межрелигиозные отношения традиционных религий в Прикамье: от застоя к живому диалогу".
6 сентября на критику епископа Иринарха ответил в интервью пермскому Интернет-изданию "NOVOSTI.PERM.RU" муфтий Пермской области Мухаммедгали Хузин.
В двадцатых числах ноября было объявлено о создании Межрелигиозного совета Прикамья, в состав которого вошли представители местной епархии РПЦ, а также мусульманской и иудейской общин региона.
Две мусульманские общины Новосибирска спорят из-за здания мечети
В Новосибирске более трех лет продолжается конфликт между двумя мусульманскими общинами. В свое время единая тогда еще община начала строительство новой мечети на ул. Красина. Однако затем произошел раскол, и в новом здании обосновалась организация, подчиняющаяся ЦДУМ и возглавляемая имамом-хатыбом Накипом Шакирзяновым, а в старом, на ул. Кондратюка, - объединение во главе с Гумаром Баязидовым, зарегистрированное в СМР. По мнению Н. Шакирзянова и его сторонников, их организация является правопреемницей прежней единой общины и потому имеет право и на старое здание мечети. С этим, однако, не согласны Г. Баязидов и его приверженцы.
Московская Патриархия отреагировала на открытое письмо язычников
В ответ на открытое письмо языческих религиозных организаций, возмутившихся сравнением неоязычества с терроризмом, прозвучавшим в выступлении Патриарха Алексия II на Архиерейском соборе, ОВЦС подготовил заявление, из которого следует, что предстоятель РПЦ не приравнивал неоязычество к терроризму. Это сравнение появилось в журналистских публикациях, неверно передавших смысл выступления Алексия II.
РПЦ и Ватикан совместно издают богословское собрание сочинений
В Москву прибыла делегация из Ватикана - кардинал Поль Пупар в сопровождении двух архиепископов. Цель визита - официальное начало совместного проекта по изданию собрания сочинений богословов и религиозных философов конца XIX - начала ХХ века в ста томах. Инициатором проекта выступил председатель теологической комиссии Московского Патриархата митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев).
Визит делегации продлится до 19 ноября.