На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
13 сентября 2010 года стало известно, что ректор Северного
государственного медицинского университета (СГМУ Архангельск) Павел Сидоров выступил
с предложением внедрить в образовательные программы спецкурс по подготовке
будущих психологов и психиатров к работе с жертвами "деструктивных культов". Первым вузом, начавшим подготовку таких специалистов, станет СГМУ.
В конце 2009 года Высшая аттестационная комиссия утвердила защищенную в Московском педагогическом государственном университете 15 апреля 2009 года диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук по теме "Теория и практика военно-патриотического воспитания учащихся в современной России". Автором диссертации является председатель спортивного клуба каратэ, подполковник запаса Василий Микрюков. Автор отмечает, что "с началом демократизации <...>, образовавшийся после упразднения пионерских и комсомольских организаций вакуум стали заполнять религиозные секты, националистические и экстремистские организации".
Вышедшая в эфир 9 октября программа телеканала НТВ "ЧП. Расследование" была полностью посвящена "Свидетелям Иеговы". Создатели передачи обвинили членов этой организации в убийствах и ведении экстремистской деятельности.
24 сентября стало известно о том, что судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда отменила решение Центрального районного суда Хабаровска от 19 января о признании антикришнаитской листовки экстремистским материалом. Решение вступило в силу 29 января 2009 года.
В июне в Мурманске прошло совещание, посвященное "противодействию распространению тоталитарных сект и деструктивных культов в регионе". Совещание провел Миссионерский отдел Мурманской и Мончегорской епархии.
Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Пензенской области на заседании 16 апреля принял ряд решений, касающихся религиозной литературы. В первую очередь, Совет выступает за ограничение доступа к литературе, имеющей "псевдорелигиозную направленность".
Летом 2008 года в Ростовском юридическом институте МВД РФ состоялась защита диссертации на соискание степени кандидата юридических наук "Институты религиозной правовой политики в современном светском государстве". Диссертант Ольга Шмакова предлагает ограничить миссионерскую деятельность "нетрадиционных" конфессий, создать единую систему для борьбы с "религиозным экстремизмом" и оправдывает применение силовых методов по отношению к новым религиозным движениям.
Осенью 2008 года в Ростовском юридическом институте МВД России была защищена кандидатская диссертация на тему "Политико-правовая конфликтогенность российских государственно-этноконфессиональных отношений". Диссертация содержит ксенофобные высказывания и элементы нетерпимости по мотивам религии или убеждений.
В 2008 году Независимый экспертно-правовой совет издал материалы прошедшей в 2006 году в Российском государственном университете нефти и газа им. Губкина конференции "Современное юридическое образование". В одной из статей сборника корреспондент Credo.ru усмотрел проявления ксенофобии и нетерпимости по мотивам религии или убеждений.