Новости по теме

Сборник материалов конференции по юридическому образованию содержит признаки религиозной нетерпимости

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В 2008 году Независимый экспертно-правовой совет издал материалы прошедшей в 2006 году в Российском государственном университете нефти и газа им. Губкина конференции "Современное юридическое образование". В одной из статей сборника корреспондент Credo.ru усмотрел проявления ксенофобии и нетерпимости по мотивам религии или убеждений.

Речь идет о статье профессора кафедры экономико-управленческих и правовых дисциплин филиала РГГУ в г. Домодедово Ю.Г. Карпухина "Правовое образование: армия, правоохранительные органы, религиозные движения и безопасность России".

Автор утверждает, что "параллельно истинно исторически определенным, а, значит, и законным вероисповедальным направлениям появились и лжерелигии, которые были созданы и направлены против российской государственности, его народа, вековых традиций, нравственности, культуры. Они проявляются в многочисленном количестве и пытаются заменить православие, ислам, буддизм... К их числу, например, можно отнести: "Церковь Иисуса Христа святых последних дней (Мармоны); "Сахаджа-Йога", "Всемирная церковь Бога", "Белое Братство", "Церковь последнего завета", "Свидетели Иеговы" и другие. Такие образования стали называться сектами...".

По мнению Карпухина, такие организации представляют угрозу "как для отдельной личности, так и всему нынешнему обществу и государству".

"Книга адресована преподавателям, аспирантам и студентам юридических факультетов вузов, правозащитникам, всем кого интересуют вопросы совершенствования юридического образования в России. Издание осуществлено при финансовой поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, Национального фонда поддержки демократии и Института "Открытое общество", - сообщает Credo.ru.