На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В связи с проведением юбилейных торжеств в Санкт-Петербурге почти на два месяца было перенесено проведение "Марша Иисуса", причем из-за административных проволочек организаторы марша были вынуждены отменить запланированный концерт.
Отказы в проведении публичных богослужений со стороны месной администрации протестантские церкви встречали и раньше.
В Москве по просьбе городских властей маршрут Марша был изменен.
Концепция "Марша Иисуса" была разработана с учетом Федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе".
Мусульмане Тюмени опасаются, что финансовая вложения иностранных миссионеров в строительство Соборной мечети может сопровождаться пропагандой "чуждой идеологии".
В июле было опубликовано письмо представителей нижневартовской общины Христианской Церкви "Слово Жизни", в котором сообщается о конфликте общины с местным отделением таможенного комитета, а также с разбирательством вокруг недвижимости общины, незаконно выставленной на торги.
В с. Назарьево Одинцовского района обострилось противостояние между местной администрацией и представителями христиан веры Евангельской, которым запретили использовать местный дом культуры для своих встреч.
В Гиагинском районе Адыгеи закрыт бесплатный летний лагерь "Вавилон", организованный детской миссией евангелическо-христианских баптистов. По официальной версии, это произошло из-за нарушения санитарных норм.
После решения Верховного Суда России, признавшем право мусульманок фотографироваться на паспорт в хиджабе, руководство паспортной службы Татарстана попыталось приспособиться к непривычной для себя ситуации. Фотографии в платке принимаются паспортной службой республики, однако только в том случае, если к ним прилагается справка из мечети, удостоверяющая мусульманское вероисповедание.
После появления статьи в "Известиях" МВД Татарстана отменило свое требование о спавке, удостоверяющей религиозные убеждения.
Шесть лет власти Республики Коми не дают разрешения местной баптисткой организации на завершение строительства в Сыктывкаре крупнейшей в России баптисткой церкви и центра по реабилитации инвалидов. В качестве условия выдачи разрешения на завершение строительства церкви от баптистов требуют уплаты налога с продаж в размере трех миллионов рублей. Баптисты утверждают, что акта купли-продажи не было. Они надеются на победу в предстоящем осенью судебном разбирательстве - уже тридцать первом по счету.
В июле был опубликован обзор конфессиональной ситуации в Амурской области. В нем, в частности, выражается обеспокоенность исполнительной власти деятельностью некоторых так называемых "нетрадиционных" религиозных организаций "особенно, - как подчеркивается в документе, - протестантского толка". Власти считают, что "именно среди некоторых протестантских организаций имеются проявления деструктивных и экстремистских настроений".
В опубликованном в июле обзоре, посвященном конфессиональной ситуации в Амурской области, в частности, была затронута тема деятельности в регионе иностранных миссионеров.
Обращает на себя внимание, что численность миссионеров, посетивших регион за 2001-2003 гг. неуклонно сокращается.
В июле опубликованы высказывания президента Татарстана Минтимера Шаймиева, характеризующие конфессиональную ситуацию в республике. По его мнению, большинство деноминаций, практикующих в Татарстане, проблем не испытывают.