Новости по теме

В Республике Коми продолжается противостояние баптистов с местными властями из-за строительства в центре Сыктывкара крупнейшей в России баптистской церкви

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Шесть лет власти Республики Коми не дают разрешения местной баптисткой организации на завершение строительства в Сыктывкаре крупнейшей в России баптисткой церкви и центра по реабилитации инвалидов. В качестве условия выдачи разрешения на завершение строительства церкви от баптистов требуют уплаты налога с продаж в размере трех миллионов рублей. Баптисты утверждают, что акта купли-продажи не было. Они надеются на победу в предстоящем осенью судебном разбирательстве - уже тридцать первом по счету.

Противостояние началось в июне 1997 г., когда глава республики Юрий Спиридонов отдал распоряжение провести проверку соответствия деятельности баптистов нормам Гражданского кодекса и налогового законодательства РФ, а также положениям их собственного устава. До окончания всех проверок строительство было приостановлено. По словам юриста сыктывкарской баптистской организации Александра Кривошеенко, им пришлось подать в суд для защиты своих прав - после того, как стало известно о намерении властей провести тендер на продолжение строительства здания церкви. А. Кривошеенко полагает, что распоряжение Ю. Спиридонова от 1997 г. было прямым следствием визита в Сыктывкар Алексия II в предшествующем году. Как заявил тогдашний секретарь Стефано-Прокопьевского Братства местной епархии РПЦ Юрий Екишев, повлиять на Ю. Спиридонова и прекратить строительство баптистской церкви ему поручил епископ Питерим, который еще в 1999 г. высказывался против строительства "огромной церкви в пику всем православным". Однако у властей, с которыми баптисты изначально согласовывали свои планы, претензий к размерам церкви нет.

Что касается здания реабилитационного центра, строительство которого также приостановлено, то баптисты намерены передать его местной администрации при условии, что им будет позволено периодически проводить там свои собрания. Их благотворительная деятельность была высоко оценена советником по религиозным вопросам помощника главы республики Галиной Габушевой. Она также заявила, что у властей нет принципиальных возражений против строительства в центре города баптисткой церкви, а сами работы приостановлены в связи с задолженностью организации баптистов. Со своей стороны А. Кривошеенко отметил, что баптисты в Коми кроме проблем с завершением строительства церкви не испытывают других трудностей.

Ссылки на данную статью [1]