Новости по теме

Деятельность зарубежных миссионеров в Амурской области

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В опубликованном в июле обзоре, посвященном конфессиональной ситуации в Амурской области, в частности, была затронута тема деятельности в регионе иностранных миссионеров.

Обращает на себя внимание, что численность миссионеров, посетивших регион неуклонно сокращается. Так, согласно приведенным данным в 2001 г. область посетило 134 зарубежных религиозных деятеля, 2002 г. - 54, в первые 5 месяцев 2003 г. - 20 человек. В основном это граждане Великобритании, США, Германии, Польши. Представляющие религиозные объединения пятидесятников, баптистов, пресвитериан, католиков, евангельских христиан.

При этом указывается, что зарубежные миссионеры неоднократно нарушали российского федерального законодательства о свободе совести. "В частности, иностранные граждане, прибывшие в Амурскую область по приглашениям религиозных организаций Новоапостольской церкви и пятидесятников, в нарушение ст.20 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", посещали религиозные группы соответствующих конфессий. По фактам указанных нарушений руководители амурских религиозных организаций и иностранные миссионеры неоднократно предупреждались", - отмечается в обзоре.