Новости по теме

Начался суд по делу четырех крымчан, обвиняемых в сотрудничестве с «Хизб ут-Тахрир»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Суд начал рассматривать дело четырех жителей Севастополя, обвиняемых в терроризме из-за причастности к «Хизб ут-Тахрир».

1 июня 2016 года в Северо-Кавказском окружном военном суде началось рассмотрение дела четырех жителей Севастополя, обвиняемых в причастности к «Хизб ут-Тахрир».

Жители Балаклавского района Севастополя Руслан Зейтуллаев, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий (Нури) Примов обвиняются по ч. 1 и 2 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в ней).
По данным следствия, Р. Зейтуллаев создал ячейку «Хизб ут-Тахрир», вовлек в нее остальных обвиняемых, а с марта 2014 по январь 2015 года все четверо агитировали жителей Крыма вступать в организацию и «распространяли идеи создания в Крыму теократического государства “Всемирный халифат”».

24 августа 2016 года обвинение запросило сроки для обвиняемых: для Ф. Сайфуллаева – восемь лет колонии общего режима, Р. Ваитова и Н. примова – по семь лет, для Р. Зейтуллаева – 17 лет колонии строгого режима.


Напомним, мы считаем, что обвинение членов «Хизб ут-Тахрир» в пропаганде терроризма только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.) и преследование их по антитеррористическим статьям неправомерно.
Комментарий:
Ссылки на данную статью [18]