Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Алтайский Край

Вандализм
В Алтайском крае спилен бронзовый крест

1 октября 2012 года в Бийске неизвестными был спилен и похищен полуметровый бронзовый крест, венчающий статую святых Петра и Февроньи. Представители местного благочиния обратились в полицию.

Вандализм
В Алтайском крае вандалы повредили два поклонных креста

13 сентября 2012 года стало известно, что предположительно 5 сентября 2012 года на въезде в село Первомайское Первомайского района Алтайского края неизвестные повалили два поклонных креста. Возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК РФ (вандализм).

Мужчина, неоднократно угрожавший барнаульскому священнику, направлен на принудительное лечение
6 сентября 2012 года вступило в законную силу решение Ленинского районного суда Барнаула, вынесенное 2 августа 2012 года в отношении жителя Барнаула, письменно угрожавшего священнику Александро-Невской церкви. Обратившийся в суд священник указал, что неоднократно получал от своего прихожанина смс-сообщения угрожающего характера.
Вандализм
Пожар в храме РПЦЗ(А) в Барнауле. Настоятель предполагает, что это поджог
В ночь на 25 апреля 2012 года возник пожар в Вознесенском храме Барнаула. Настоятель храма иерей Георгий Титов полагает, что причиной пожара стал поджог.
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 1
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011. Продолжение списка доступно здесь. Последнее обновление первой части списка от 30 июня 2011 года касается действий прокуратуры Свердловской области.
В Барнауле закончено расследование дела об антисемитских граффити на здании еврейской общины
В июне 2011 года в городе Барнаул Алтайского края было закончено расследование уголовного дела о возбуждении национальной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК РФ).
В Барнауле предъявлено обвинение за антисемитские граффити на здании еврейской общины
16 июня 2011 года СО СКП РФ по Алтайскому краю предъявили обвинение по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, совершенные публично) 20-летней студентки одного из педагогических вузов города Барнаула.
В Алтайском крае возбуждено уголовное дело об угрозах убийством православному священнику

 11 апреля 2011 года в городе Барнауле Алтайского края было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 119 УК РФ (угроза убийством по мотиву религиозной ненависти).

В Барнауле вступил в силу приговор, вынесенный члену организации "Хизб ут-Тахрир"

19 января 2011 вступил в силу приговор, вынесенный Ленинским районным судом Барнаула в отношении Булата Гаянова, признанного виновным в организации деятельности "Хизб ут-Тахрир" (ч.1 ст.282.2 УК РФ - организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).  

На Алтае заключенный одной из колоний повторно осужден за участие в деятельности «Хизб ут-Тахрир»
13 декабря 2010 года Ленинский районный суд Барнаула вынес приговор Булату Гаянову, заключенному одной из колоний Алтайского края. Он признан виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Суд установил, что 38-летний Б.Гаянов, отбывая наказание за сотрудничество с «Хизб ут-Тахрир», вовлекал в эту организацию новых членов из числа заключенных.