На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов заявил, что Петропавловский собор (Санкт-Петербург) может совмещать функции музея и храма. Церковь обратилась с предложением проводить в соборе регулярные богослужения, в министерстве уже "обсуждался этот вопрос". По мнению главы министерства, проведение богослужений будет соответствующим образом настраивать посетителей Петропавловского собора - усыпальницы царской семьи.
Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий) существенно усложнил проведение научного семинара "Спор о Софии в христианской иконографии". Организатором намеченного на 2-3 июня мероприятия выступил Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, пригласивший специалистов из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода и Милана. За день до начала семинара предварительно одобривший его проведение архиепископ не разрешил приезд в епархию священника из Санкт-Петербургской духовной академии, запретил клирикам и мирянам собственной епархии участвовать в мероприятии. Кроме того, владыка Лев отказался допустить участников семинара в церковно-археологический кабинет при Софийском соборе.
Выступая 22 марта на заседании комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент поддержал идею передачи памятников культуры в частную собственность. "Если культурный памятник у кого-то в руках станет собственностью, это нужно только приветствовать. Если кто-то берет и вкладывает деньги, он может только сохранить объект культуры", - заявил митрополит. При этом он подчеркнул, что необходимы жесткие правила, определяющие условия, при которых допустима приватизация памятников.
9 января была сорвана съемка рождественской просветительской программы перед зданием братского корпуса Спасо-Преображенского монастыря Рязани, расположенного на территории историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль". К журналистам телекомпании "Эхо", готовившим программу по благословению правящего архиерея, подошли вооруженные автоматами сотрудники охраны музея и потребовали прекратить съемку. При этом они ссылались на распоряжение директора музея Л.Д.Максимовой.
Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов заявил, что министерство не будет выкупать бывший иконостас Свято-Преображенского собора Соловецкого монастыря. "После того, как с иконостасом поработали реставраторы, оказалось, что он не подлинный, и министерство культуры не будет его приобретать", - сказал министр.
А. Соколов отметил также, что к настоящему моменту "стоимость иконостаса раздулась до неимоверных размеров",однако "в конечном итоге все решит рынок".
Историко-краеведческий музей, располагавшийся на территории Пафнутиево-Боровского монастыря (Калужская область), переезжает в новое здание в центре Боровска. По мере освобождения монастырских помещений проводится реставрация. Предполагается, что когда экспонаты историко-краеведческого музея будут перевезены, в освободившихся комнатах разместится музей истории монастыря. Директор краеведческого музея Виктор Осипов выразил готовность помочь братии в создании музея обители.
Несмотря на то, что территориальное управление Росимущества по Пермской области дважды предлагало Соликамскому краеведческому музею освободить здание Богоявленской церкви, музейщики отказываются это делать, сообщает Русская линия. Работников музея поддержали администрация Соликамска и депутаты гордумы, которые обратились в Законодательное собрание области с просьбой помочь сохранить памятник архитектуры и не лишать музей занимаемого помещения. Позиция городских властей вызвала недовольство Пермской епархии РПЦ.
В очередной раз вопрос о передаче епархии зданий, занимаемых на сегодня музеем, рассматривался 8 июля.
Архиепископ Брянский и Севский Феофилакт потребовал убрать из парка-музея деревянные скульптуры, расположенные рядом с недавно переданным епархии храмом. Архиерей заявил, что "православные святыни должны окружать те изображения и ваяния, которые соответствуют православному мировоззрению - крестные ходы и языческие идолы: водяные, лешие, русалки - несовместимы".
Бывший директор парка, инициатор создания деревянных скульптур, писатель и художник Валентин Динабургский, выступая на местном телеканале, напомнил, что именно расположенные в парке около 30 скульптур и уникальный фонтан "Чертова мельница" (по мотивам сказки Пушкина) позволили парку получить статус музея. Деревянные скульптуры привлекают множество туристов, в том числе иностранных.
Против сноса скульптур выступил и губернатор области.
Как реакция на требование Брянского епископа в интернете появился сайт защитников парка.
"Коммерсантъ" сообщает, что генеральный директор Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу Валентин Родионов распорядился снять с программной выставки "Русский поп-арт" работу Александра Косолапова "Икона-икра". Как пишет газета, это произведение "представляет собой фотоколлаж: пустой оклад, наложенный на поле, сплошь заполненное черной икрой". Решение о снятии работы с экспозиции директор принял после того, как ему написали прихожане храма Св. Николая в Заяицком во главе с протоиереем Дмитрием Смирновым.
12 октября Общероссийское общественное движение "Преображение" потребовало от прокурора Москвы проведения "тщательной проверки и привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, допустивших демонстрацию в стенах Государственного музея картины, возбуждающей национальную и религиозную вражду".
В апреле было объявлено решение историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль" восстановить на территории кремля корпус солодежни XVII века, от которого к настоящему времени сохранился только фундамент. Это решение вызвало протест со стороны Рязанской епархии. 22 апреля в ходе пресс-конференции, посвященной возрождению историко-культурного наследия Рязанского кремля, председатель историко-архивного отдела епархии обвинил сотрудников музея в "искажении исторической правды". Федеральный архитектор по Рязанской области Елена Одинец считает протест епархии безосновательным и полагает, что сотрудники отдела недостаточно хорошо изучили материалы.
Испытывающий нехватку площадей музей-заповедник рассчитывает использовать восстановленный корпус для размещения экспозиции.