Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2011

Во Владимирской области не будут крестить и венчать без справки о прохождении катехизации
5 мая 2011 года стало известно, что во Владимирской епархии утверждено «Свидетельство о прохождении начального обучения вере православной», получение которого стало обязательным условием допуска к таинствам крещения и венчания.
По данным прокурорской проверки, фирма "Золотое сечение" вместо реставрации провела реконструкцию Архиерейского дома в Красноярске
4 мая 2011 года стало известно, что прокуратура Красноярского края в ходе проверки обнаружила ряд нарушений охранных обязательств и градостроительного кодекса, допущенных при реставрации здания Архиерейского дома на улице Горького, которым пользуется местная епархия.
Прокурор спасет дореволюцинный особняк, принадлежащий Волгоградскому фонду Сергия Радонежского и разрушающийся по вине собственника
4 мая 2011 года прокурор Центрального района Волгограда обратился в суд с требованием обязать Волгоградский областной благотворительный общественный фонд содействия строительству и содержанию храма Сергия Радонежского заняться ремонтом и реставрацией принадлежащего ему здания жилого дома XIX века.
Калининградский историк просит облдуму отменить закон о передачи РПЦ объектов недвижимости
3 мая 2011 года стало известно, что калининградский историк Владимир Рыжков обратился в областную Думу с просьбой отменить принятый в октябре 2010 года закон о передаче Русской православной церкви объектов недвижимости. Он считает, что при разработке этого закона Дума «не смогла проверить качество документов, не успела выслушать мнение специалистов».
Отказ от переливания крови повлек за собой смерть ребенка и осуждение его матери, члена общины "Свидетелей Иеговы"
2 февраля  2011 года стало известно, что мировой суд города Когалыма Ханты-Мансийского автономного округа рассмотрел уголовное дело по обвинению члена общины «Свидетелей Иеговы» в совершении преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Наталья Подложевич была обвинена в том, что отказавшись от переливания донорской крови своему пятилетнему сыну, она тем самым не предотвратила его смерти. В мае 2011 года стало известно, что 8 апреля Когалымский городской суд отклонил апелляционную жалобу Н.Подложевич и оставил без изменения приговор мирового суда.
Накануне Пасхи руководство Музея Москвы не разрешило провести богослужение в храме св. Иоанна Богослова

1 мая 2011 года было опубликовано открытое письмо  игумена Петра (Еремеева) директору Музея Москвы Галине Ведерниковой от 18 апреля. Поводом для обращения послужил отказ руководства музея разрешить провести пасхальное богослужение в храме св. Иоанна Богослова, переданном общине. Настоятель храма считает официальную причину отказа – неготовность предоставленных музею новых помещений к размещению выставок "неправдой".

Фонд "Здравомыслие" обратился в прокуратуру с просьбой оценить законность введения должности полкового священника
3 мая 2011 года антиклерикальный фонд "Здравомыслие" сообщил о том, что обратился в Генеральную прокуратуру РФ и к президенту РФ с просьбой оценить, является ли законным введение штатной должности полкового священника в российской армии.
Бурятские СМИ приписали главе республиканского МВД слова о причислении ряда религиозных организаций к экстремистам

28 апреля 2011 года агентство "Baikal-daily" и еще ряд СМИ опубликовали соощение о мерах по предупреждению экстремистских акций во время празднования 350-летия присоединения Бурятии к России. В статье приводились слова министра внутренних дел республики Александра Зайченко об усилении контроля за деятельностью потенциальных экстремистов, в числе которых были упомянуты христиане веры евангельской, Свидетели Иеговы и саентологи. Министр принес извинения, объяснив, что в его докладе эти организации не упоминались в качестве экстремистских, и причисление их к разряду экстремистов – на совести автора публикации. Протестанты обратились в прокуратуру.

Патриарх Кирилл убежден, что "неверующие люди советского времени рудиментарно были православными христианами"

26 апреля 2011 года патриарх Кирилл выступил перед сотрудниками и волонтерами Национального института рака в Киеве с речью о жертвенности. По мнению патриарха, «идея жертвенности принципиально чужда внерелигиозному [современному] обществу», но была известна в советское время.   


Православная общественность Санкт-Петербурга выступает за восстановление храма Спаса на Сенной, а не только его колокольни
28 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге прошли общественные слушания, посвященные планировке Сенной площади и возможности восстановления разрушенного Успенского собора (храма Спаса на Сенной), взорванного в 1961 году в связи со строительством станции метро.