Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2011

Торопецкая икона Богоматери будет возвращена не в Русский музей, а в собор Торопца
25 апреля 2011 года Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры РФ, сообщил прессе, что Торопецкая икона из собрания Русского музея, находящаяся на временном экспонировании, вернется не в фонд музея, а в Торопецкий собор.
Члены правозащитной группы Карелии сочли открытое ношение нательного креста диктором государсвтенного канала нарушением российского законодательства
26 апреля 2011 года стало известно о том, что молодежная правозащитная группа Карелии, возмущенная регулярной демонстрацией нательного креста диктором телеканала «Карелия», обратилась в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ за разъяснениями.
Церковный благотворительный фонд и Государственный Исторический музей подписали положение о Забелинской премии
25 апреля 2011 года стало известно о том, что Благотворительный фонд Григория Богослова и Государственный Исторический музей подписали положение о Забелинской премии. Фонд, одним из учредителей которого является глава ОВЦС митрополит Волоколамский Илларион, согласно договору, будет оказывать денежную помощь премии.
Владимир Легойда и московское духовенство по поводу "верующих" атеистов и "неверующих" православных
20 апреля 2011 года «Интерфакс» опубликовал мнения Владимира Легойды и протоиерея Алексия Уминского по поводу опроса, согласно которому только 46 % православных россиян верит в воскресение после смерти. 22 апреля 2011 стали известны мнения об этом и других московских протоиереев - Владислава Свешникова и Алексия Агапова.
В Москве сотрудники ТСЖ попытались проникнуть в помещение православного института и избили студента

Вечером 19 апреля 2011 года неизвестные, представившиеся сотрудниками ТСЖ «Покровка, 29», пытались вскрыть запасной вход в Свято-Филаретовский православно-христианский институт. Прибежавшим на шум сотрудникам и студентам они угрожали ломом и монтировкой и оскорбляли собравшихся. Студенту Богословского колледжа были нанесены серьезные телесные повреждения. Полицейские сочли нападение имущественным спором.

Челябинский епископ стал настоятелем церковного здания, в котором ранее находился концертный зал, чтобы "держать руку на пульсе"
19 апреля 2011 года стало известно, что архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан (Ашурков) стал настоятелем переданного РПЦ храма Александра Невского на Алом поле, в котором ранее находился концертный зал и в настоящее время хранится орган.
Казаки и члены "Народного собора" собираются на молебен в парке Дубки, вызывая протест жителей Восточного Дегунина
17 апреля 2011 года в московском районе Восточное Дегунино состоялась очередная акция протеста местных жителей строительству православного храма на территории парка «Северные Дубки». В акции приняло участие около двухсот человек. Инициативные участники акции собирали подписи в защиту природного заказника.
Московский православный приход отказывается покидать используемое здание, несмотря на требование собственника

19 апреля 2011 года стало известно о конфликте вокруг здания флигеля, используемого общиной храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище в Москве. Собственник здания требует освободить его до 15 мая, приход не намерен выполнять это требование.

В ежегодном докладе российского омбудсмена отмечены факты нарушения права на свободу совести в 2010 году

18 апреля 2011 года стало известно о подготовленном уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным ежегодном докладе о нарушениях прав и свобод в России. Омбудсмен отмечает многочисленные нарушения права на свободу совести и вероисповедания в 2010 году.

Мнение митрополита Илариона (Алфеева) о дресс-коде православных женщин
15 марта в беседе с корреспондентом «Недели» Натальей Кочетковой митрополит Иларион (Алфеев) высказал несколько идей относительно дресс-кода прихожанок православных храмов. По его мнению, нет ничего страшного в том, чтобы женщина пришла в храм в брюках и без головного убора.