На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
5 июня в Таганском парке Москвы состоялся митинг против готовящейся передачи парка Покровскому женскому монастырю. В акции приняли участие около ста человек - жители Таганского района. Приглашенный на митинг депутат Мосгордумы Сергей Митрохин ("Яблоко") отметил, что в действительности не существует никаких юридических обоснований для передачи церкви этой территории.
4 июня в Молжаниновском районе на севере Москвы состоялся митинг общественности против строительства кришнаитского комплекса, - сообщает "Интерфакс" Жители близлежащих районов вышли на демонстрацию протеста с транспарантами "Секты разрушают семьи", "Скажем "нет" кришнаитскому центру!", "Защитим православие!".
По итогам митинга была принята резолюция с требованием отменить решение о строительстве кришнаитского центра, которая была передана в московскую мэрию.
29 мая Арбитражный суд Краснодарского края признал действия краевого Управления Министерства по налогам и сборам по внесению записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) об исключении общины евангельских христиан-баптистов "Церковь Доброго пастыря" города Туапсе из ЕГРЮЛ незаконными, а запись в реестре недействительной, сообщает Славянский правовой центр.
29 мая во Владивостоке прошла акция против абортов "Свеча памяти", организатором которой выступило городское общество православных врачей, - сообщает "Благовест-инфо". В акции приняли участие около 600 человек.
Жители Петербурга выступают против строительства храма на территории Матвеевского (Калининского) сквера. Благотворительный фонд "Православие" планирует восстановить здесь взорванный в 1932 году храм во имя ап. Матфея. Жители окрестных домов опасаются, что сквер - единственное в районе место для прогулок - будет уничтожен. "Новая газета" отмечает, что "по закону, в таких зонах, как Матвеевский садик, никакое строительство невозможно".
Жители направили письма протеста в различные инстанции.
Глава Карелии Сергей Катанандов в ходе заседания попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря в Москве объявил, что программа по переселению жителей Валаама из монастырских строений в новые дома на материке будет завершена в 2009 году. Занимаемые ими помещения будут переданы монастырю.
Депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин ("Яблоко") направил Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо по поводу "точечного" строительства в Даниловском районе Москвы.
Префектура уведомила жителей этого района о том, что часть средств, вырученных от продажи квартир, будет направлена на нужды РПЦ. Жители же считают, что благотворительные цели упомянуты только для продвижения незаконного строительного проекта. С.Митрохин просит патриарха подтвердить или опровергнуть информацию префектуры и уточнить, какие суммы будут направлены РПЦ и каким образом это будет оформлено.
В Казани был проведен митинг против закрытия татаро-турецких лицеев в Татарстане, - сообщает "Ислам.ру". Ему предшествовало собрание, на котором присутствовали родители, учащиеся и выпускники лицеев, выступили профессора казанских ВУЗов.
В Краснодаре обострилось противостояние городских властей и прихожан расположенного в историческом квартале миссионерского православного центра, где планируется возвести отель-небоскреб, - сообщает "Интерфакс". Если начнется стройка, верующие грозятся лечь под экскаваторы.
29 апреля лидеры протестантских организаций Пензенской области обратились к вице-губернатору Пензенской области Мельниченко О. В. В связи с "с событиями, связанными с проявлениями экстремизма в отношении протестантских церквей региона". Протестантские священнослужители обеспокоены участившимися случаями насилия, угроз, а также "антисектантской" пропагандой в СМИ.