Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2006

В Майкопе, несмотря на протесты национальных организаций Адыгеи, установлен памятник Николаю Чудотворцу
15 февраля - в день православного праздника Сретенья Господня - в Майкопе, несмотря на протесты национальных организаций Адыгеи "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс", был торжественно открыт памятник Николаю Чудотворцу. Шестиметровый бронзовый монумент работы заслуженного художника РФ Сергея Исакова установлен благотворительным Фондом святителя около храма св. Георгия Победоносца и мемориала воинам Майкопской 131-й отдельной мотострелковой бригады, погибшим в ходе боевых действий в Чеченской Республике, сообщает Седмица.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Пресс-конференция, посвященная нападению на Центр русской духовности
14 февраля в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция "Очередной погром Православной Церкви Божией Матери "Державная". Рост насилия на почве нетерпимости - результат государственной религиозной политики". Пресс-конференцию посетили двое журналистов. Участники - представители Центра русской духовности, Председатель МХГ Людмила Алексеева, сопредседатель Института свободы совести Сергей Мозговой - прокомментировали акты насилия в отношении ЦРД и обсудили "рост фундаменталистского сознания".
Столичные власти и религиозные деятели - против гей-парада в Москве
Если в мае в Москве состоится гей-парад, российские мусульмане могут устроить массовые акции протеста. Об этом сообщил верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин. "Протесты мусульман могут быть еще хлеще, чем те, что происходят за границей по поводу скандальных карикатур", - заявил он.
"Ни в коем случае такого разрешать нельзя, а если они все-таки выйдут на улицу, тогда их следует только лупить. Все нормальные люди будут это делать - и мусульмане, и православные", - добавил муфтий.
Глава российских пятидесятников епископ Сергей Ряховский заявил, что пятидесятники готовы совместно с православными и мусульманами подать заявку на проведение демонстрации протеста, если в Москве разрешат провести гей-парад.
Между тем пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой 16 февраля сообщил "Интерфаксу", что "Юрий Лужков твердо заявил: столичное правительство не допустит проведения гей-парада ни в какой форме - ни в открытой, ни в завуалированной, а все попытки организовать несанкционированную акцию будут жестко пресекаться".
Благотворительный фонд "Радуга" обратился в Генеральную прокуратуру РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту экстремистских высказываний главы ЦДУМ. 13 марта директор фонда Руслан Зуев получил извещение о том, что Генпрокуратура переслала это заявление в прокуратуру Москвы.
16 марта идею проведения гей-парада осудили члены комиссии Московской городской Думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям.
19 мая к мэру Москвы с просьбой не допустить проведения гей-парада обратился Совет муфтиев России. В этот же день мэрия Москвы не дала разрешения на проведение гей-парада.
25 портал "Интерфакс-религия" опубликовал текст ответа ЦДУМ (за подписью полномочного представителя и помощника верховного муфтия Т. Таджуддина Р.С. Валеева) на запрос из Тверской межрайонной прокуратуры Москвы, куда обратились в связи с заявлениями верховного муфтия организаторы гей-фестиваля.
Православные против игромании
Глава Саратовской епархии РПЦ призвал ограничить распространение в России игромании, которую он назвал "социальной болезнью" и поставил в один ряд с алкоголизмом и наркоманией. В обращении епископа Лонгина, которое было направлено в Саратовскую областную думу и в адрес вице-спикера ГД В.В. Володина, говорится, что "так называемый игорный бизнес в современной России не просто легализован, он является суперприбыльным, и безобразно разрастается подобно раковой опухоли, паразитируя на человеческой немощи". По мнению епископа, "возможно... нас просто стараются "подсадить на иглу игры". И если это так, то распространение игромании как социальной болезни еще возможно и необходимо остановить путем ограничения распространения игрового бизнеса законодательными и налоговыми методами".
9 февраля 2006 г. официальный сайт РПЦ со ссылкой на пресс-службу Костромской епархии сообщил, что также и "архиепископ Костромской и Галичский Александр заявил о намерении обратиться к законодательной власти области с требованием оградить жителей костромской земли, особенно детей и подростков, от пагубного пристрастия к игре".
Православные возражают против строительства торгового комплекса под собором в Калининграде
Смоленская и Калининградская епархия препятствует строительству торгового комплекса под недавно построенным в Калининграде кафедральным собором Христа Спасителя. На сооружении торгового комплекса настаивает инвестор благоустройства Соборной площади города - нефтяная компания, вложившая в проект около 160 млн рублей.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) не поддержал идею строительства торгового комплекса под Соборной площадью.
Председатель ДУМ Карелии выступил против рекламы интимных услуг в СМИ
Председатель Духовного управления мусульман Республики Карелия муфтий Висам Али Бардвил выступил против рекламы интимных услуг в СМИ. Муфтий выразил сожаление в связи с тем, что парламент республики не принял законопроект, ограничивающий распространение рекламы интимных услуг. Глава ДУМ надеется, что представители власти все же ограничат такую рекламу в СМИ.
Газета "Хакасия" опубликовала опровержение публикации, вызвавшей возмущение лютеранской церкви
2 февраля газета "Хакасия" опубликовала открытое письмо пастора лютеранского прихода св. луки Павла Заякина советнику председателя правительства Республики Хакасия по делам религий Н.С.Волкову. Письмо опубликовано в порядке опровержения ранее распространенного материала "Марионетка на Катерной", содержащего оскорбительную для лютеран информацию. Н.Волков также выступил с извинениями в адрес церкви.
Целью создания Российской ассоциации центров религиоведческих исследований стала борьба с "сектами"
2 февраля была создана Российская ассоциация центров религиоведческих исследований (РАЦРИ), объединившая представителей российских информационных и религиоведческих центров, изучающих новые религиозные движения. Президентом РАЦРИ избран руководитель Центра Иринея Лионского Александр Дворкин.
Целью и задачами ассоциации являются мониторинг деятельности на территории России новых религиозных движений, оказание информационной и консультационной помощи федеральным, региональным и муниципальным органам власти, общественным организациям, СМИ в вопросах, касающихся деятельности различных религиозных объединений.
Генпрокуратура признала незаконным строительство жилого дома и надстройки здания в охранных зонах Церкви Вознесения на Успенском вражке и Высоко-Петровского монастыря в Москве
Заместитель генпрокурора Николай Савченко внес представление главе Росохранкультуры Борису Боярскову в связи с допущенными нарушениями требований законодательства об охране памятников истории и культуры. Как сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ, "в прокуратуру с коллективной жалобой обратились жители столичного района "Тверское" и представитель Русской Православной Церкви о строительстве жилого дома с подземным гаражом и надстройки здания в зонах охраны памятников федерального значения - Церкви Вознесения на Успенском вражке (1629 г.) и ансамбля Высоко-Петровского монастыря.
Генеральная прокуратура России провела проверку. Установлено, что Росохранкультура не принимала мер для охраны в Москве указанных объектов культурного наследия федерального значения. Это привело к строительству в зоне охраны памятников жилого дома и надстройки здания без получения необходимых согласований".
Во Владивостоке православные верующие проводят акцию в поддержку строительства кафедрального собора
31 января во Владивостоке началась пятидневная акция православных верующих в поддержку строительства кафедрального собора на Корабельной набережной города - на том самом участке, из-за которого разгорелся конфликт между владивостокской фирмой "Эктен" и местной епархией РПЦ (хотя в августе 2005 г. Арбитражный суд Приморского края не признал прав фирмы на этот участок, спор еще окончательно не решен). Акция организована межрегиональным общественным движением "Наша страна".
Между тем, как сообщает Агентство национальных новостей, спор епархии с фирмой из-за прав на участок - "лишь официальный аспект конфликта. По данным из конфиденциальных источников, спор вокруг собора представляет собой борьбу ведущих политических сил Приморья".