Фильтры

2004

Центрально-Чернозёмное территориальное управление Министерства по делам печати, ТВ и средств массовой коммуникации усмотрело признаки разжигания межнациональной розни в публикациях воронежского еженедельника "Берег"
"Портал-Credo.ru" сообщает, что группа мониторинга при Общественной палате Воронежской области, куда входят различные общественные организации региона, обратилась в Центрально-Чернозёмное территориальное управление Министерства по делам печати, ТВ и средств массовой коммуникации с просьбой проверить публикации воронежского еженедельника "Берег" "Плохо ли быть евреем", "Страсти Христовы", "О Законе Божьем и военной хитрости" на наличие в них признаков разжигания межнациональной розни. 29 июля пришел ответ за подписью главы управления Ларисы Макеевой. В документе утверждается, что в этих публикациях усматриваются признаки, направленные на возбуждение национальной розни, ограничения прав и свобод граждан и создание преимуществ по национальному признаку". Кроме того, статья "Страсти Христовы" "формирует негативный этнический стереотип нации".
В Анапе казаки во главе с православным священником провели акцию протеста против концерта Бориса Моисеева
В Анапе перед началом выступления Бориса Моисеева группа казаков во главе со священником местного Свято-Серафимовского храма отцом Александром устроила пикет у входа на "Летнюю эстраду", где проходил концерт. Как сообщает Седмица.ru (со ссылкой на ИА ЮГА.RU), "казаки стояли с плакатами, самый безобидный из которых гласил: "Детский курорт не место для извращений!" Перед строем казаков расхаживал выкрашенный голубой гуашью петух".
Православные священники и прихожане г. Сухой Лог (Свердловская область) собирают подписи под обращением к президенту с просьбой не вводить в школьную программу занятий по сексуальному воспитанию учащихся
Седмица.ru со ссылкой на ИА Новый регион сообщает, что в Сухом Логе (Свердловская область) по инициативе настоятеля местного Богоявленского храма иерея Бориса Бароева начат сбор подписей под обращением к президенту. Верующие собираются просить В. Путина не вводить в программу общеобразовательных школ никаких занятий по сексуальному воспитанию учащихся. По мнению Бориса Бароева, наше общество "захлестнула волна половой распущенности, вседозволенности, детоубийства во чреве матери и сексуального извращения".
"Радонеж" организовал дискуссию о православии и правах человека
1 июля общество "Радонеж" провело в Даниловской гостинице круглый стол "Свобода и достоинство личности: православный и либеральный взгляд". О православном подходе в правам человека рассуждали протоирей Всеволод Чаплин, диакон Андрей Кураев, Сергей Попов и другие. Митрополит Кирилл не присутствовал, но дал специальное интервью Радио "Радонеж". Позицию правозащитников представляла только Элла Памфилова.
Необходимое опровержение
28 июня сайт Actuell.Ru разместил статью Карстена Пакайзера "Двойные стандарты правозащитников?", в которой цитируется телефонная беседа автора с А.Верховским. Увы, содержание разговора оказалось сильно искажено.
Уже 1 июля Actuell.Ru внес некоторые исправления в публикацию.
Круглый стол в редакции "Российской газеты" был посвящен проблеме преподавания истории религий в школе
В редакции "Российской газеты" прошел круглый стол, посвященный преподаванию истории религии в школе. В нем приняли участие директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, руководитель Центра по изучению религии и церкви при Институте всеобщей истории Евгения Токарева, председатель Научного совета РАН "Роль религий в истории" Александр Назаренко, ведущий научный сотрудник Института восточных культур РГГУ, зав. кафедрой истории и теории религии Библейского Богословского института Алексей Журавский, генеральный секретарь конференции католических епископов отец Игорь Ковалевский, ректор института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский и преподаватель предмета "История религий" в московской гимназии N 1541 Елена Титова.
В Нижегородской области районная администрация вступила в конфликт с клириками местного храма из-за могилы священника
Администрация Балахнинского района Нижегородской области поддержала требование жителя г. Балахна Сергея Трухинова о переносе могилы священника местного храма Рождества Христова. Протоиерей Иоанн Воронин был похоронен в конце 2003 г. в пределах церковной ограды. Однако его могила оказалась расположена слишком близко к территории приусадебного участка С. Трухинова. Городской центр санэпидемнадзора поддержал С. Трухинова.
Балахнинская администрация предписала родственникам покойного перенести могилу. Однако родственники покойного и клирики храма отказываются провести перезахоронение, поскольку считают это кощунством.
Настоятель католического прихода в Пензе считает, что показанный "Первым каналом" репортаж из исправительной колонии № 22 оскорбил религиозные чувства католиков
11 июня в выпуске новостей на "Первом канале" был показан репортаж из одного из исправительных учреждений Пензенской области. Сюжет назывался "Чемпионат мира за решеткой" и рассказывал о заключенном из Нигерии Майкле Ндучикуэмеке, который после победы его команды на футбольном турнире в колонии якобы "отправляется в местный костел, ставит свечку и возносит молитву: "Раша - чемпион оф европионс, Эмен". Как сообщает "Портал-Credo.ru" (со ссылкой на Благовест-инфо), настоятель католического прихода в Пензе о. Филипп Андрюс считает, что "в репортаже присутствовала явная профанация католического храма, находящегося в исправительной колонии N 22 в пос. Леплей, чувств верующих а также церковной утвари и обрядов". Кроме того, о. Филипп возмущен тем, что с марта 2004 г. администрация исправительного учреждения ЖХ-385 не разрешает ему служить в тюремном храме, построенном в 2000 г. на средства католической Церкви по просьбе и с разрешения руководства учреждения.
Терское казачество и православные священники просят запретить деятельность "Свидетелей Иеговы" на Ставрополье
21 июня сайт "Седмица.ru" (со ссылкой на РИА Новости) сообщил, что Атаманский совет Георгиевского отдела Терского казачьего войска на Ставрополье обратился к местной и краевой администрации с открытым письмом, в котором выражается озабоченность деятельностью "Свидетелей Иеговы" в регионе в целом и на территории города Георгиевска и Георгиевского района, в частности. По мнению казаков и православных священников, эта деятельность носит политический характер, поскольку членам организации "Свидетелей" запрещено служить в армии, вступать в иные организации, голосовать на выборах, чтить государственный флаг и гимн, отмечать дни рождения и христианские праздники. Авторы обращения ссылаются на решение Головинского суда Москвы о запрете московской общины "Свидетелей" и требуют от властей принять меры по пресечению деятельности этой религиозной организации на Ставрополье.
Предложение архиепископа Викентия извлечь останки православных из-под памятника Ленину и в будущем демонтировать сам памятник вызвало возмущение уральских коммунистов
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) предложил извлечь из-под памятника Ленину на Площади 1905 года в Екатеринбурге останки православных. Также архиерей предложил демонтировать сам памятник, но в отдаленной перспективе, чтобы не провоцировать волнения в обществе. Предложение архиепископа возмутило местных коммунистов, обвинивших епархию в намерении перечеркнуть значительную часть истории и нанести удар по людям, с идеологией которых Церковь не согласна.
Коммунисты (параллельно местные отделения РКРП и КПРФ) начали сбор подписей против сноса памятника.