Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2004

Мусульмане Дагестана добились отмены гастролей Б. Моисеева
Как сообщает информационный канал "Ислам.Ру", мусульмане Дагестана протестуют против намечающегося приезда в республику Б. Моисеева. По словам главного редактора местной газеты "Нур-ул Ислам" Магомеда Гаджиева, имамы мечетей заявили о недопустимости любых попыток представить гомосексуализм естественным явлением. Они считают, что гастроли Б. Моисеева негативно повлияют на нравственные устои дагестанского общества. Имамы призвали верующих активнее заявить о своей позиции по этому вопросу.
8 апреля стало известно, что Б. Моисеев отменил гастроли.
Александр Адамский: "религия для образования стала тем инновационным проектом, в котором ожили лучшие педагогические стороны российского образования"
Ректор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский в статье, опубликованной 24 марта в "Известиях науки", анализирует причины появления в России большого числа религиозных школ. Он отмечает, что, участвуя в семинаре по проблемам образования и религии в Твери, поразился тому, "что огромное число учителей-подвижников ушло из обычных школ - в религиозные. То есть стали устраивать школы по религиозному укладу". "Я узнал в этом, - пишет А. Адамский, - ситуацию середины 80-х, когда множество энтузиастов стали организовывать инновационные школы. Это тоже были диковинные, "экзотические" проекты, и я все думал: куда этот энтузиазм ушел сегодня? Оказалось, что эти подвижники увидели в религиозном образовании возможность инновационного развития школы".
Глава Казыятского управления мусульман Тюменской области выступил против планов строительства в Тюмени пивзавода
Глава Казыятского управления мусульман Тюменской области ДУМ АЧР Фатых Гарифуллин выступил с протестом против обнародованных местными властями планов постройки в Тюмени пивзавода. "Общество уже не шокируют жуткие преступления, оно постепенно свыкается с мыслью, что рост преступности - само собой разумеющееся явление в рыночном мире. Иногда винят в этом милицию, прокуратуру, кого попало, но не оглашается "святая святых" и причина всех зол - алкоголь", - сказано в заявлении.
Комитет А.Шаргунова протестует против рекламы телепрограммы "Фабрика звезд"
Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества" 26 марта направил в Московское отделение Антимонопольного ведомства РФ протест против "непристойной и развращающей" рекламы телепрограммы "Фабрика звезд" (ОРТ). В Москве эта реклама расположена на Садово-Триумфальной и Красносельской улицах.
Национал-патриотический "антисектантский" митинг в Челябинске
Более ста человек собралось в Челябинске на митинг протеста против развития "сектантства" в России. Организатором акции выступило общественное движение "Русский Урал". По словам координатора движения Игоря Москвина, "секты" оказывают на российское общество большее влияние, чем Русская православная церковь. Возмущение митингующих вызывает и значительная финансовая поддержка, оказываемая "сектантам". "Об этом говорит тот факт, что, например, мормоны арендуют большой офис в центре Челябинска", - заявил в интервью УралПолит.ру И.Москвин.
Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Виктор Шнирельман: "В целом ряде федеральных учебников школьники находят только один народ - русский, и одну религию - православие"
"Известия" публикуют интервью с ведущим научным сотрудником Института этнологии и антропологии РАН, доктором ист. наук Виктором Шнирельманом, который, проанализировав российские федеральные и региональные учебники по истории и обществоведению, пришел к выводу, что эти многие из этих школьных пособий способствуют развитию ксенофобии и религиозной нетерпимости у учащихся.
Митинг протеста православных против строительства кришнаитского храма в Москве
21 марта в Москве на Пушкинской площади прошел митинг протеста против строительства кришнаитского храма. Как сообщает "Портал-Credo.ru", "официальными организаторами митинга выступили Совет православных молодежных организаций, общество "Радонеж", центр Иринея Лионского, а ответственность за проведение - в частности, подачу заявки - взяла на себя межрегиональная общественная организация содействия воспитанию детей и молодежи". Активное участие в мероприятии приняли также другие православные организации, в частности, СПГ и Союз Православных Хоругвеносцев. Митинг был приурочен к четвертой годовщине убийства священника РПЦ о. Григория в поселке Тура в Эвенкии. Убийцу, заявлявшего о том, что он является "воином Кришны", который якобы и повелел ему совершить преступление, суд признал невменяемым. Однако представители "антисектантских" организаций продолжают утверждать, что это было "ритуальное убийство", к которому причастна "секта кришнаитов" в целом. Митинг был санкционирован властями, однако, поскольку участников оказалось больше, чем заявляли организаторы (более 800 вместо 500), не исключено, что в отношении последних могут последовать административные санкции.
23 марта стало известно, что Центр обществ сознания Кришны обратился в прокуратуру Москвы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении организаторов митинга "за клевету и разжигание межрелигиозной розни".
Мосгорсуд не удовлетворил кассационную жалобу Ислам.ру на решение суда по иску к "Известиям"
Ислам.ру подал в гражданскую коллегию Московского городского суда кассационную жалобу на решение Тверского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2003 г., отказавшего в удовлетворении предъявленного газете "Известия" иска за публикацию статей О. Осетинского и А. Гафурова, оскорбляющих честь и достоинство мусульман. Отказ в иске был обоснован тем, что имя и фамилия истца в статьях не упоминалась, поэтому, как считает суд, он не может быть оскорблен как мусульманин.
Назначенное на 12 мая заседание суда не состоялось из-за неявки ответчика. Судья не может сказать, получили ли ответчики уведомление о месте и времени судебного заседания.
Очередное судебное заседание назначено на 28 мая.
Саратовские мусульмане решили провести акцию протеста против исламофобии в центральных СМИ незадолго до намеченного судебного заседания.
28 мая Мосгорсуд оставил в силе решение Тверского суда Москвы.
Воронежские правозащитники обеспокоены отношением местных властей к религиозным организациям области
В Воронеже в преддверии губернаторских выборов (они должны состояться 14 марта - одновременно с президентскими) прошел "круглый стол" "Права человека в Воронежской области: проблемы и перспективы". По итогам этого мероприятия правозащитники подготовили адресованный будущему главе исполнительной власти региона пакет предложений по улучшению ситуации в этой сфере. Среди отмеченных участниками "круглого стола" проблем - отношение местных властей к религиозным организациям.
20 апреля "Портал-Credo.ru" сообщил, что правозащитники направили свои предложения в адрес избранного на второй срок губернатора Владимира Кулакова.
ДУМ Карелии считает допущенные в публикации местной газеты высказывания в адрес мусульман "оскорбительными и ложными"
ДУМ Карелии выразило свой протест в связи с публикацией 3 марта в местной газете "ТВР-Панорама" статьи Д. Ваганова "Моя война закончилась. Пусть закончатся и другие". В ДУМ считают, что журналистом и героиней его статьи В. Бояриновой, работавшей в свое время медсестрой в кабульском госпитале, допущены "оскорбительные и ложные" высказывания "в адрес Священной Книги ислама и мусульманских народов". В связи с этим карельские мусульмане потребовали от главного редактора газеты и самого Д. Ваганова извинений и публикации опровержения.