Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2005

Удмуртская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении милиционеров, проводивших обыски и задержания в здании церкви "Дело веры"
Прокуратура Удмуртской республики возбудила уголовное дело по факту неправомерных действий сотрудников милиции, проводивших обыски и задержания в зданиях церкви "Дело веры".
В письме на имя председателя Российского объединенного союза С. В. Ряховского сообщается, что прокуратура обнаружила "нарушения административного законодательства" при привлечении к административной ответственности лиц, находившихся без регистрации в помещении церкви.
В Екатеринбурге православные провели акцию против мунитов
12 июня в Екатеринбурге глава Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий во им. св. преп. Иосифа Волоцкого священник Никита Суровейкин, члены православного студенческого братства и просто православные студенты городских вузов (всего - 12 человек) провели пикет у здания дома культуры, в котором шло собрание последователей учения Муна.
"Политическое православие" как путь воцерковления российского политического сообщества "в парадигме Последнего времени"
Сетевой публицист Егор Холмогоров продолжает начатый им ранее разговор о "политических религиях". На этот раз в центре его внимания оказывается православие как одна из "религий последнего времени".
Вандализм
В Свердловской области православная часовня изрисована сатанинской символикой
12 июня в городе Каменск-Уральский (Свердловская область) вандалы изрисовали стены православной часовни св. Александра Невского сатанинской символикой: аэрозолем была нанесена надпись "Сатана", нарисованы звезды и перевернутый крест. По указанным очевидцами приметам милиция задержала по подозрению в совершении этого преступления молодого человека 25 лет и девушку 15 лет. В отношении первого прокуратура возбудила уголовное дело по статье 214 УК РФ ("Вандализм").
Правозащитники обеспокоены фактами преследованиями мусульман
Руководители ведущих правозащитных организаций России направили В.Путину обращение, в котором выразили обеспокоенность фактами преследования мусульман под предлогом борьбы с "ваххабизмом".
Кроме того, 14 июня было опубликовано гораздо более резкое по тону обращение председателя ННП "Иттифак" Ф. Байрамовой и председателя НДП "Ватан" М. Миначева к правозащитникам, СМИ и мировой общественности "О тотальном наступлении на права мусульман и национальных меньшинств". Причем авторы этого документа усматривают в преследовании мусульман стремление российских властей "расправиться с мусульманскими народами".
Граждане КНР, практикующие Фалуньгун, просят предоставить им политическое убежище в России
23 ноября 2004 г. движение "За права человека" обратилось к государственным органам РФ с просьбой предоставить статус беженцев двум гражданам КНР, практикующим Фалуньгун и проживающим в Санкт-Петербурге (их имена - Ма Хуэй и Гао Чуньмань). Таким образом, сообщает Портал-Credo.ru, вместе с Ли Чжихэ и Чжан Гуйжун (после длительной борьбы осенью 2003 г. им удалось добиться отмены в судебном порядке решения об их депортации из страны) и супругами Яном Цзянминем и Цинь Цянь (они уже прошли собеседование в российской Миграционной службе), список приверженцев этого учения, обратившихся к властям России с просьбой о предоставлении им политического убежища, насчитывает теперь шесть человек.
Однако 21 января супруги Ян Цзянминь и Цинь Цянь получили отказ в предоставлении статуса беженцев. Свою озабоченность в этой связи высказали участники круглого стола "Миграционное законодательство Российской Федерации и интеграция евразийского пространства", прошедшего в Общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве 28 января.
10 июня в Пресненском суде Москвы состоялось очередное заседание по делу Яна Цзянминя и его жены Цинь Цянь.
Президент Путин распорядился выделить средства на строительство кафедрального Свято-Троицкого собора в Петропавловске-Камчатском
Владимир Путин подписал распоряжение о выделении во втором квартале 2005 г. из президентского резервного фонда 5 млн. рублей на строительство кафедрального Свято-Троицкого собора в Петропавловске-Камчатском. Контроль за расходованием средств должна обеспечить администрация области. Проверка исполнения распоряжения поручена полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе.
Три жителя Казани осуждены за распространение литературы "Хизб ут-Тахрир"
9 июня суд Авиастроительного района Казани признал трех жителей города виновными по ст. 282-2 (организация деятельности экстремистской организации).
По мнению суда, подсудимые склоняли жителей Казани к участию в деятельности "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", распространяя брошюры и листовки с программой этой организации.
Всем было назначено наказание в виде лишения свободы на четыре года и семь месяцев в колонии общего режима.
Осужденные вину не признали.
М.Мень считает, что главная проблема, существующая во взаимоотношениях с религиозными организациями - имущественная
Заместитель мэра в правительстве столицы Михаил Мень в интервью "Интерфаксу" сообщил, что за последние 15 лет число религиозных объединений в Москве возросло более чем в 10 раз. На сегодняшний день в столице действуют более тысячи религиозных объединений, относящихся более чем к 50 конфессиям. Основной проблемой, существующей во взаимоотношении их с властями М.Мень считает имущественную: около 400 религиозных организаций в Москве не имеют собственного культового здания. "Они ставят перед городскими властями вопрос о выделении им земельных участков, однако наши возможности ограничены", - заявил заместитель мэра.
Мэр Воронежа приостановил строительство торгового центра на месте кладбища, но районный суд не видит оснований для запрета
Распоряжением мэра Воронежа Бориса Скрынникова приостановлено строительство торгового центра на месте бывшего кладбища. Накануне местное телевидение продемонстрировало сюжет о костях, найденных во время рытья котлована.
Решение об окончательном прекращении строительства может быть вынесено только после того, как судмедэксперты объявят результаты исследования найденных костей.
24 мая "Российская газета-Черноземье" сообщила, что прокурор Ленинского района Воронежа Владимир Грицутенко возбудил по факту строительства на бывшем кладбище торгцентра уголовное дело по ст. 244 УК РФ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения").
Прокуратура также обратилась в территориальный арбитражный суд с иском о признании недействительным решения мэрии о передаче участка коммерческой организации. В качестве обеспечительной меры прокуратура просила запретить строительные работы. Однако суд Ленинского района Воронежа отказал ей в этом, сочтя подобную меру преждевременной.