На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
16 сентября в ходе Третьего межконфессионального совещания Красноярского края его участниками было принято решение об изменении формата сотрудничества и создании регионального Совета религиозных организаций. В отличие от нерегулярно проводившихся межконфессиональных совещаний, этот общественный орган будет работать постоянно. Он будет обладать совещательными и координирующими функциями. Предполагается, что Совет на правах Палаты религий войдет в Гражданскую ассамблею Красноярского края, организационное заседание которой назначено на 24 сентября.
Муфтий Духовного управления мусульман Республики Мордовия Рашит-хазрат Халиков сообщил саранской газете "Столица-С" о намерении подать в суд на главу Департамента внешних связей ЦДУМ муфтия Мухамедгали Хузина за клевету. Ранее М.Хузин утверждал, что в Мордовии существуют лагеря, в которых готовят "воинов Аллаха". Данная информация, по словам Р.Халикова, не соответствует действительности.
В СМИ Карелии от имени главы республики и представителей местных ФСБ и МВД было опубликовано заявление по поводу недавних терактов в стране. В документе, в частности, говорилось: "Руководители диаспор должны в некоторой степени отвечать за своих земляков, осевших в республике, за их поведение. Причем не только за их официальных членов, вовлеченных в культурные мероприятия, но и за всех остальных". Это вызвало протест карельских мусульман. Как со ссылкой на пресс-службу ДУМ РК сообщил сайт Ислам.Ру, мусульмане республики восприняли это заявление властей как "выражение недоверия и подозрения ко всем людям неславянской внешности, проживающих в республике, вне зависимости от их гражданства и вероисповедания".
Агентство Русская линия публикует статью Людмилы Ильюниной "Болезни православной журналистики: Заметки к Конгрессу православной прессы...". Автор перечисляет наиболее характерные, на ее взгляд, недостатки публикаций в православных СМИ.
Администрация уральского г. Туринска приняла решение о передаче в безвозмездное пользование местному православному приходу в честь Всемилостивого Спаса старинного особняка напротив городского парка. В этом здании разместится создающаяся силами прихода при поддержке Туринского историко-краеведческого музейного комплекса школа иконописи.
11 сентября Рязани несколько сотен верующих не смогли принять участие в крестном ходе, посвященном перенесению мощей святых Гавриила и Мелетия из Свято-Троицкого монастыря в кафедральный Христорождественский собор. Крестный ход прошел через весь центр города, но милицейские кордоны позволили присоединиться к шествию всем желающим лишь на финальном этапе - во время проповеди правящего архиерея перед собором.
Группа верующих из Нальчика направила обращение главе республики в связи с закрытием мечети в районе Вольный Аул. Здание мечети является собственностью администрации, и власти сочли возможным закрыть мечеть после появления в Нальчике соборной мечети.
Верующие полагают, что закрытие произошло из-за оппозиционного настроя прихода по отношению к Духовному управлению мусульман.
15 сентября администрация Нальчика не дала разрешения на открытие мечетей.
12 сентября несовершеннолетние хулиганы булыжниками разбили окно Соборной мечети Ноябрьска и уличный фонарь. Сотрудникам мечети удалось поймать одного из нападавших и передать его милиции. Личности нападавших установлены. Родители подростков возместят ущерб мечети. Мотивы акта вандализма неизвестны.
Принявшие участие во встрече с парламентариями заместитель председателя ОВЦС Егорьевский Марк (Головков), заместитель председателя ДУМ европейской части России Мухаммад Биджу-улу и исполнительный директор ФЕОР Валерий Энгель предостерегли членов комиссии по разработке антитеррористических поправок от излишнего ужесточения законодательстве.
7 июня "Ислам.Ру" сообщил, что с протестом против строительства второй соборной мечети в Тюмени выступила председатель ТОС (территориально-общественного самоуправления) Маргарита Фролова. В журнале "Тюмень литературная" (обложка этого номера была украшена надписью "Россия будет православной страной") было опубликовано ее обращение к городским властям.
14 сентября Ислам.Ру сообщил со ссылкой на газету "МК в Тюмени", что очередное обращение М. Фроловой в городскую администрацию с протестом против строительства мечети было подкреплено 89 подписями местных жителей. Однако проведенная проверка показала, что только 23 человека из этих 89 проживают по указанным адресам. Причем никто из них этот документ не подписывал.