Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Сентябрь

Сибгатулла Хаджи сообщил об активизации "ваххабитов" на Урале
Глава регионального духовного управления мусульман муфтий Сибгатулла Хаджи в интервью "Новому региону" заявил, что на Среднем Урале активизировались приверженцы "ваххабизма". Региональное ДУМ поставило в известность правоохранительные органы.
Адвокаты "Свидетелей Иеговы" предприняли очередную попытку обжаловать решение суда о ликвидации московской общины
Адвокаты московской общины "Свидетелей Иеговы" направили в президиум Мосгорсуда надзорную жалобу на решение Головинского суда Москвы, ликвидировавшего общину.
Союз православных братств требует от В. Путина и Ю. Лужкова "введения в России и, особенно, в Москве строжайшего визового режима для лиц кавказкой национальности"
В Москве, в храме Святителя Николы на Берсеневке состоялось чрезвычайное собрание Союза православных братств (СПБ), на котором также присутствовали представители ряда других православно-националистических организаций. В собрании приняли участие глава СПБ и Союза православных хоругвеносцев (СПХ) Л.Д. Симонович, игумен храма Святителя Николы Кирилл (Сахаров), представители казачьих объединений Дона и Сибири. Выразив соболезнования родным и близким жертв недавних терактов, собравшиеся утвердили текст открытого письма к президенту В. Путину и мэру столицы Ю. Лужкову, как сказано в информационном сообщении СПБ, "с требованием введения в России и, особенно, в Москве строжайшего визового режима для лиц кавказкой национальности, творящими безпредел в нашей Отчизне" (орфография сохранена - ред.).
Бывший уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов: "Я всегда придерживался принципа разделения понятий юридического и фактического равенства религий"
Портал-Credo.ru публикует интервью с бывшим уполномоченным по правам человека РФ (в 1998-2004 гг.) Олегом Мироновым, который ответил на несколько вопросов, касающихся проблем взаимоотношений государства с религиозными организациями как в России, так и за ее пределами. Говоря о безусловной необходимости защищать права верующих всех религиозных объединений, О. Миронов, однако, подчеркнул, что считает необходимым в данном случае различать понятия фактического и юридического равенства: "Я всегда придерживался принципа разделения понятий юридического и фактического равенства религий. Перед законом все религиозные объединения равны. Но с точки зрения фактического соотношения, православие имеет явное первенство". Отвечая на вопрос о своем отношении к разделению религий на "традиционные" и "нетрадиционные", О. Миронов заявил, что, по его убеждению, такое разделение - "это прямое нарушение международных стандартов в области свободы совести".
Власти Казани отказались удовлетворить требования группы мусульман о приведении столицы Татарстана в "приличествующий вид" к 1000-летнему юбилею
Администрация Казани дала официальный ответ на обращение группы мусульман, переданное властям в июне. В документе, который подписали 1600 человек, содержались требования убрать к 1000-летнему юбилею города все уличные рекламные щиты с изображением обнаженных тел, приспособить общественные туалеты для совершения ритуального омовения, убрать многочисленные казино хотя бы из центра Казани, которая, по словам авторов обращения, скоро может превратиться в "региональный Лас-Вегас". Кроме того, считают мусульмане, в городе, в частности, на ул. Баумана, отсутствуют признаки того, что Казань - "столица всех татар". Городская администрация не согласилась ни с одним из выдвинутых требований.
Кубанский митрополит предал анафеме двух "нетрадиционных" целительниц
По словам юриста Кубанской епархии протоиерея Александра Степанченко, митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор (Кириченко) предал анафеме Галину и Викторию Соболевских, возглавляющие центр астрологов, целителей, ясновидящих. Кроме того, целительницы издавали газеты оккультного содержания. Митрополит Исидор заявил, что не может допустить кощунственного отношения к православию и чувствам верующих.
80% россиян назвали себя верующими, но 37% из них не находят времени для молитвы
ROMIR Monitoring опубликовал итоги очередного опроса, в котором приняли участие 1500 человек в 102 городских и сельских населенных пунктах России. 80% опрошенных назвали себя верующими. 37% из них заявили что не находят времени на молитву.
По мнению Алексея Комеча, чаще всего конфликты между Церковью и музеями провоцирует власть
Комментируя конфликтные ситуации, возникающие в отношениях музеев и Русской православной церкви, директор Института искусствознания Алексей Комеч коснулся проблемы возвращения Церкви Ипатьевского монастыря и московского храма в Кадашах, а также проблемы возвращения церковного имущества в целом.
Духовные лидеры высказались в связи с захватом школы в Северной Осетии
Захват боевиками школы в Северной Осетии 1 сентября вызвал отклики представителей различных конфессий. Сопредседатель Совета муфтиев России Исмагил-хазрат Шангареев даже выразил готовность предложить себя в качестве заложника.
Глава ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов предложил подключить к урегулированию конфликта неформальных исламских богословов как имеющих наибольшее влияние на неправительственные исламские движения.
Верховный муфтий ДУМ АЧР Нафигулла Аширов заявил о том, что "первопричина" всех терактов - это урегулировани конфликта в Чечне военным путем. По его мнению, "надо искать политические пути" решения проблемы, в том числе - вести переговоры с лидерами "чеченского сопротивления".
Председатель ДУМ Республики Татарстан муфтий Гусман Исхаков, назвав захват школы в Беслане "мерзким преступлением", в то же самое время подчеркнул, что, по его мнению, российскому правительству необходимо пойти на переговоры с чеченскими сепаратистами.
МСР призвал уничтожать террористов физически, поскольку это не противоречит законам "традиционных" религий.
Псковский архиепископ высказался в поддержку действующего губернатора, хотя среди потенциальных претендентов на губернаторский пост есть руководитель православной организации
Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий (Саввин) 29 августа выступил в поддержку действующего губернатора Евгения Михайлова, баллотирующегося на пост главы области на предстоящих 14 ноября выборах.
Среди выразивших намерение баллотироваться на губернаторский пост (регистрация кандидатов начнется 5 сентября) председатель Союза Михаила Архангела генерал Александр Солуянов.