На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
16 марта перед зданием Генпрокуратуры состоялся пикет в защиту организаторов выставки "Осторожно, религия!". В нем приняли участие 40-50 человек - правозащитники, сотрудники Сахаровского центра, представители интеллигенции, а также несколько членов движения "Российские радикалы" во главе со своим лидером Николаем Храмовым. Пикетирующие держали в руках плакаты с лозунгами: "Прокуратура поддерживает погромщиков-мракобесов", "Свободе совести - да, инквизиции - нет", "Фашизм начинается с погромов и книжных костров" и др. Некоторые из участников акции использовали символику оранжевого цвета: шарфы, шарики и т.п.
15 марта в Москве прошла встреча деятелей искусства и представителей общественных организаций в связи с процессом по делу о выставке "Осторожно, религия!".
В ходе встречи было принято заявление, в котором участники собрания выразили возмущение требованием прокуратуры лишить свободы Ю.Самодурова и сотрудниц музея, а также требованием уничтожить экспонаты выставки.
4 марта в Центре-музее им. Сахарова состоялась пресс-конференция "Свобода совести и искусства на весах российской Фемиды", посвященная завершению судебного расследования по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!". В пресс-конференции приняли участие обвиняемые, их адвокаты, представители правозащитных организаций, искусствоведы, журналисты. Собравшиеся выразили свое отношение к происходящему.
2 марта гособвинитель по делу устроителей выставки "Осторожно, религия!" Кира Гудим просила суд приговорить директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. К двум годам лишения свободы, по мнению гособвинителя, следует приговорить сотрудницу музея Людмилу Василовскую и художницу Анну Михальчук, однако А.Михальчук К.Гудим попросила освободить от отбывания наказания за истечением срока давности.
Прокурор попросила суд уничтожить все доказательства По делу и запретить обвиняемым занимать административные должности.
Против обвинительного приговора выступила партия "Яблоко".
11 марта к генеральному прокурору В.Устинову обратились узники сталинских лагерей, выступив с открытым письмом.
15 февраля сайт Государство и религия в России опубликовал датированное 9 февраля заявление Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (председатель - раввин З.Л. Коган) в Таганский районный суд г. Москвы по поводу выставки "Осторожно, религия!". "Будучи убежденными, что никакая свобода творчества или свобода убеждений не может оправдать умышленные провокации, унижающие человеческое достоинство по религиозному признаку, возбуждающие религиозную вражду и оскорбляющие религиозные чувства верующих, мы заявляем свое глубокое возмущение позицией устроителей вышеупомянутой выставки", - говорится в документе.
Опубликовано Заявление Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) относительно процесса по делу о выставке "Осторожно, религия!".
В заявлении говорится, что данная выставка представляет собой экстремистскую акцию, оскорбительна для всех верующих людей и "провоцирует в российском обществе антисемитизм и ненависть к иудаизму".
Последователи протоиерея Александра Шаргунова полагают, что не стоит громить организованную Галереей Гельмана выставку "Россия-2", хотя она, по их мнению, и оскорбительна для верующих. Более эффективным, по их мнению, является обращение в суд. Православные заявили о такой возможности, но пока такого обращения не последовало.
Сам Гельман считает выставку "абсолютно толерантной".
28 января православные подали жалобу в прокуратуру.
Верующих поддержали представители Московского союза художников.
Около 230 художников, писателей и философов подписали открытое обращение в Таганский районный суд г. Москвы по поводу преследования устроителей и участников выставки "Осторожно, религия!". По мнению авторов документа, "страницы уголовного дела против директора Сахаровского центра Юрия Самодурова, сотрудницы музея Сахаровского Центра Людмилы Василовской и художницы Анны Альчук (Михальчук) в связи с выставкой "Осторожно, религия!" возвращают нас к позорным временам преследования инакомыслящих".
Несколько раньше, 30 декабря 2004 г., обращение в поддержку организаторов выставки направило в Генпрокуратуру и Таганский районный суд Бюро по правам человека в бывшем СССР (текст обращения был опубликован Порталом-Credo.ru 17 января).
Между тем процесс продолжается. 17 января в суде выступали свидетели со стороны защиты.
19 января было опубликовано Открытое обращение правозащитного общества "Мемориал" по поводу судебного процесса над организаторами выставки.
10 июня сайт Общественного Комитета "За нравственное возрождение Отечества" сообщил, что сотрудники Музея им. А. Сахарова Юрий Самодуров и Анатолий Шабад обратились в суд с иском против главы комитета протоиерея Александра Шаргунова. По мнению правозащитников, ряд заявлений протоиерея Александра, обвинявшего Музей и Центр в "пропаганде антиобщественных ценностей" (что, с его точки зрения, выразилось, в том числе и в организации "кощунственной выставки"), "дискредитации российской политики по проведению антитеррористической операции в Чечне" и в содействии "моральному разложению российского общества и армии", наносит ущерб их деловой репутации. Суд должен начаться в конце июня.
После первого заседания 21 июня производство по делу было приостановлено. Судья постановила запросить материалы дела организаторов выставки из Таганского суда Москвы.
29 октября в связи с невыполнением Минюстом требования суда о предоставлении текста обращения Общественного Комитета "За нравственное возрождение Отечества" к президенту (в этом документе содержалась просьба о закрытии Сахаровского центра и музея) и отказом адвоката ответчика признать факт этого обращения истцы заявили о том, что готовы отказаться от иска. Судья перенесла рассмотрение дела на 1 ноября.
3 ноября Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск правозащитников к прот. Александру Шаргунову.