На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
11 августа состоялось заседание Замоскворецкого суда г.Москвы по жалобе Михила Люкшина и Анатолия Зякина на действия следователя М. Фролова.
Суд признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении этих граждан, поскольку, по его мнению, в материалах доследственной проверки, проведенной ОВД Таганского района ЦАО, не усматривается состава преступления по обвинению в хулиганстве.
Директор Музея Сахарова намерен обжаловать решение Замоскворецкого суда. Общественный комитет "За нравственное возрождение Отечества" считает возможное обжалование уголовно наказуемым деянием.
В июне Комитет "За нравственное возрождение Отечества" возобновил кампанию по защите участников погрома выставки "Осторожно, религия" в музее А.Сахарова.
Комитет предлагает "всем гражданам исполнить свой христианский и гражданский долг и написать три письма протеста: Прокурору г. Москвы Авдюкову М.А., Начальнику ГУВД г. Москвы Пронину В.В., Начальнику УВД ЦАО г. Москвы Мельникову А.В.".
В июле от требований зщитить "защитников православной веры" Комитет перешел к тактике дискредитации следователя.
8 июля следственное управление ЦАО УВД Москвы предъявило обвинение шестерым участникам погрома на выставке "Осторожно, религия!", проходившей в январе в Музее им. А.Сахарова - Г. Гарбузову, А. Зякину, А. Кульбергу, Н. Смахтину, М. Люкшину, В. Сергееву. Обвинение предъявлено по ст. 213, ч.2 ("хулиганские действия").
12 мая Замоскворецкая межрайонная прокуратура г. Москвы вынесла представление о привлечении к ответственности сотрудников милиции, охранявших выставку Авдея Тер-Оганьяна в галерее Марата Гельмана в феврале 2003 г.
Тогда М. Гельман делал достаточно резкие заявления в адрес потенциальных погромщиков, а газета "Время новостей" писала о "дружелюбном милиционере", охраняющем выставку.
Теперь же стало известно, что "дружелюбным милиционерам" угрожает наказание за то, что они "не приняли мер... к организаторам выставки".
5 февраля депутаты Государственной Думы отклонили предложение А.Чуева об обращении в Генпрокуратуру по поводу выставки "Осторожно, религия!". Однако уже 12 февраля за это предложение поддержали 256 человек.
26 марта было опубликовано обращение ряда депутатов Госдумы генеральному прокурору, в котором обращение Думы от 12 февраля было названо популистским шагом.
20 марта было опубликовано "Открытое письмо группы художников и музейных работников в защиту участников выставки "Осторожно, религия!". Подписавшие выразили возмущение появившимися после погрома публикациями, авторы которых не только не осуждали погромщиков, но и оправдывали их действия.
Музей Сахарова распространил заявление о том, что он "не перестанет быть открытой площадкой для свободного обсуждения любых значимых и острых проблем, в том числе, - свободного обсуждения проблем существования и деятельности религиозных институтов в нашем обществе и местом проведения акций, конференций, выставок, посвященных этим проблемам".
Заявление является своеобразным подведением итогов выставки "Оторожно, религия!", которую директор центра Юрий Самодуров выставкой актуального искусства, и последствий ее разгрома религиозными фанатиками.
Комитет "За нравственное возрождение Отечества" обратился к Президенту РФ В.В.Путину с требованием закрыть Музей и Центр им. А. Сахарова как "маргинальное и антиобщественное учреждение", пропагандирующее "антиобщественные ценности, защищая бандитов и преступников, и, прежде всего, чеченских"
28 февраля Таганская прокуратура завела уголовное дело за разжигание межрелигиозной розни по многочисленным исковым заявлениям граждан, оскорбленных проведением выставки в Музее Сахарова.