Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Образование и культура

Подождите...
Подписан договор о сотрудничестве между нижегородским министерством образования и местной епархией
15 декабря в Карповской церкви Нижнего Новгорода было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством образования и науки Нижегородской области и Нижегородской и Арзамасской епархией. Как сообщает со ссылкой на Нижегородское телеграфное агентство сайт "Седмица.ru", "предметом договора является осуществление сотрудничества по воспитанию детей и молодежи в духе высоких моральных ценностей, обмену информацией, взаимодействию в учебно-методических вопросах, анализу и обобщению опыта совместной работы в области духовно-нравственного воспитания, а также разработка инструктивно-методических программ в данной области".
Депутаты ГД просят министра образования РФ и мэра Москвы включить "Основы православной культуры" в программу средних школ
Как сообщает сайт Православного общества (братства) "Радонеж" (со ссылкой на "Интерфакс"), 11 декабря группа из более чем 40 депутатов ГД (среди которых лидер блока "Родина" Сергей Глазьев, его коллега Александр Чуев, первый заместитель председателя Народной партии Валерий Гальченко и другие) направила в адрес министра образования РФ В. Филиппова и мэра Москвы Ю. Лужкова письменное обращение с просьбой включить предмет "ОПК" в школьную программу и устранить препятствия для его преподавания в Москве.
Советник мэра Москвы считает, что "Основы православной культуры" в школах нужны
Советник мэра Москвы Константин Затулин, комментируя сообщение Л.Кезиной о том, что в московских школах не будет вводиться изучение "Основ православной культуры", отметил, что данный курс был бы полезен в условиях наплыва мигрантов.
Ростовская епархия и медицинский университет подписали соглашение о сотрудничестве
Ростовское епархиальное управление и Ростовский медуниверситет подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь клирики епархии будут подключены к образовательной работе с молодежью. Аналогичные соглашения были заключены еще с 11-ю ВУЗами Ростова-на-Дону.
В Москве прошел круглый стол по проблеме религиозного образования в светской школе
20 ноября в Москве прошел круглый стол "Российское законодательство и религиозное образование в светской школе", организованный фондом им. Конрада Аденауэра совместно с центром "Православная энциклопедия" и РОО "Институт государственно-конфессиональных отношений". В конференции принимали участие российские и зарубежные эксперты.
В Юго-Западном округе Москвы ликвидируется государственный детский дом и на его базе создается "Православный Софийский детский дом"
17 ноября на совместном заседании комиссий Московской городской думы по социальной политике и по образованию было принято предложение Департамента образования о ликвидации детского дома N 27 Юго-Западного административного округа Москвы и создании на его базе "Православного Софийского детского дома" - негосударственного учреждения, учредителем которого является православная организация "Сестричество во имя святого благоверного царевича Дмитрия" Московской епархии РПЦ.
Воронежские школьники будут обязаны познакомиться с жизнеописанием св. Митрофана
Созданная по распоряжению губернатора Воронежской области Владимира Кулакова комиссия по подготовке к празднованию 300-летия со дня кончины первого епископа Воронежского св. Митрофана поручила местному епархиальному управлению разработать методические рекомендации по проведению в общеобразовательных школах тематических уроков, посвященных жизни и деятельности святого. Участие областного управления образования в подготовке этих рекомендаций не предусмотрено.
ЦДУМ России не согласно с мнением председателя СМР муфтия Р. Гайнутдина относительно обучения детей религии в светской школе
30 октября в адрес мэра Москвы Ю.М. Лужкова было направлено письмо заместителя председателя Центрального духовного управления мусульман России по информационному взаимодействию муфтия Фарида Салмана. В письме сообщается, что в ЦДУМ не согласны с мнением председателя Совета муфтиев России муфтия Р. Гайнутдина, который, как сказано в документе, "уже многократно делал заявления относительно личного негативного отношения к изучению традиционной религиозной культуры в государственных и муниципальных образовательных учреждениях". Аналогичные утверждения, по словам Ф. Салмана, содержались и в обращении Р. Гайнутдина к Ю.М. Лужкову № 335-СМ от 24 сентября 2003 г. В этой связи ЦДУМ заявляет, "что данная позиция не отражает точку зрения всех мусульман России и Москвы и не может считаться выражением позиции мусульман нашей страны по вопросам развития практики изучения духовно-нравственных традиций и религиозной культуры российских конфессий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях".
Пресс-служба Архангельской епархии РПЦ МП выступила с заявлением по поводу намечающихся в городе мероприятий по празднованию Хэллоуина
Против намечающихся в Архангельске мероприятий, связанных с празднованием Хэллоуина, выступила пресс-служба местной епархии РПЦ МП. В заявлении, в частности, говорится: "...главной духовной сутью проведения языческого сатанинского праздника "Хэллоуин" является демонстративное попрание христианами основ своей культуры и религии. Вместо прославления памяти христианских святых предлагается почитание темных нечистых сил. Мероприятия "Хэллоуина", как примитивная форма культового сатанизма, принципиально противоречат гуманизму. Религиозный сатанизм культивирует зло, ненависть, агрессию, нетерпимость в ущерб формированию чувств гуманности, терпимости, милосердия".
В школах Кубани не будут праздновать Хэллоуин
Департамент образования и науки Краснодарского края, очевидно, по примеру Москвы, запретил учебным заведениям края проводить празднование Хэллоуина. Соответствующий документ разослан во все учебные заведения региона.