Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Архив

Подождите...
В одном из городов Ставрополья православный приход заключил с ГОВД соглашение о сотрудничестве
Приход святого великомученика и победоносца Георгия города Лермонтова (Ставропольский край) заключил соглашение о сотрудничестве с городским отделом внутренних дел. Основным направлением сотрудничества должно стать духовно-нравственное просвещение и патриотическое воспитание сотрудников милиции. Как сообщил "Интерфаксу" настоятель Свято-Георгиевского храма священник Александр Холодный, особое внимание будет уделено морально-психологическому состоянию милиционеров.
В Москве состоялся IX Всемирный Русский Народный Собор
9-10 марта в Москве прошел IX Всемирный Русский Народный Собор, который на этот раз был посвящен теме "Единство народов, сплоченность людей - залог Победы над фашизмом и терроризмом". В его работе приняли участие более двух тысяч человек: представители органов государственной власти РФ, лидеры политических партий и общественных организаций, представители различных конфессий, деятели науки, образования и культуры, военачальники России и стран СНГ, ветераны ВОВ, слушатели военных академий и институтов, воспитанники кадетских корпусов, казачьи атаманы, бизнесмены, почетные зарубежные гости (с Украины, из Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Польши, Болгарии, Сербии, Франции, Германии, США и других стран).
Подписано соглашение о сотрудничестве между Владимирской епархией и областной администрацией
Губернатор Владимирской области Николай Виноградов и архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) подписали соглашение о сотрудничестве между администрацией области и епархией. Основные направления совместной работы, предусмотренные соглашением, - духовно-нравственное воспитание молодежи, милосердие и благотворительность, сохранение исторического и культурного наследия.
По информации ИА REGNUM, заключение аналогичных соглашений с другими конфессиями не планируется.
Пресс-конференция "Свобода совести и искусства на весах российской Фемиды"
4 марта в Центре-музее им. Сахарова состоялась пресс-конференция "Свобода совести и искусства на весах российской Фемиды", посвященная завершению судебного расследования по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!". В пресс-конференции приняли участие обвиняемые, их адвокаты, представители правозащитных организаций, искусствоведы, журналисты. Собравшиеся выразили свое отношение к происходящему.
Подписано соглашение о сотрудничестве между ГУИН по Пермской области и Пермской епархией
28 февраля в ходе семинара "Пастырское служение в местах лишения свободы: проблемы, противоречия и пути их разрешения" было подписано соглашение о сотрудничестве между Пермской епархией и Главным управлением исполнения наказаний Минюста России по Пермской области.
В Москве прошла пресс-конференция "Православный телеканал - будущее близкое и далекое"
2 марта в конференц-зале московской гостиницы "Даниловская" прошла пресс-конференция "Православный телеканал - будущее близкое и далекое", в которой приняли участие секретарь ОВЦС МП священник Михаил Дудко, председатель общества "Радонеж" президент одноименного фестиваля православных теле- и радиопрограмм Евгений Никифоров, председатель жюри этого фестиваля писатель Владимир Крупин, генеральный директор системы интернет-телевещания "СТБ" Евгений Харыбин.
Единственная в Псковской области православная школа регентов оказалась под угрозой закрытия
Православная школа регентов при храме свв. Жен Мироносиц может быть закрыта из-за нехватки средств. Об этом сообщил ее руководитель Иван Адельгейм. После изменений в законе "Об образовании" бюджетные средства в школу поступать перестали, а храм свв. Жен Мироносиц, при котором существует школа, не в состоянии обеспечить финансирование в полном объеме. Городские власти не сочли возможным выделить нужную сумму из бюджета. Единственная православная школа в Псковской области находится на грани закрытия.
Чиновники Управления образования города считают, что следует повысить плату за обучение в школе.
Гособвинитель потребовала приговорить организаторов выставки "Осторожно, религия!" к заключению и уничтожить все доказательства по делу
2 марта гособвинитель по делу устроителей выставки "Осторожно, религия!" Кира Гудим просила суд приговорить директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. К двум годам лишения свободы, по мнению гособвинителя, следует приговорить сотрудницу музея Людмилу Василовскую и художницу Анну Михальчук, однако А.Михальчук К.Гудим попросила освободить от отбывания наказания за истечением срока давности.
Прокурор попросила суд уничтожить все доказательства По делу и запретить обвиняемым занимать административные должности.
Против обвинительного приговора выступила партия "Яблоко".
11 марта к генеральному прокурору В.Устинову обратились узники сталинских лагерей, выступив с открытым письмом.
Департаменты образования и занятости Прикамья выступили против открытия теологического факультета в Пермском педагогическом университете
Идея открытия теологического факультета в Пермском государственном педагогическом университете (ПГПУ) не встретила поддержки у областных чиновников, передает ИА "Новый регион". Ранее программа подготовки кадров по специальности "Православно-христианская теология" была утверждена на Ученом совете университета, и уже начался сбор необходимых документов, однако неожиданно для руководства ПГПУ в департаменте образования Прикамья заявили, что светский вуз не может готовить специалистов по программе религиозного образования, а сотрудники департамента занятости посчитали, что дипломированные теологи не будут востребованы на рынке труда.
Директор РГИА призвал всех, кто сочтет нужным, помолиться о сохранении архива, поскольку обращения в государственные инстанции успехом не увенчались
Главный специалист Российского государственного исторического архива Никита Крылов предложил "всем, кто считает нужным", помолиться за сохранение РГИА, здания которого распоряжением правительства 2002 года были переданы Управлению делами при президенте РФ. Перемещение архивных фондов в строящееся новое здание, по словам сотрудников архива, равносильно их уничтожению.
8 марта планируется провести "День молитвы за Архив".