Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Архив

Подождите...
Ученые и представители педагогического сообщества Нижегородской области не одобрили идею введения религиоведческих дисциплин в школах
В Нижегородской области прошел круглый стол "Проблемы преподавания религиоведческих дисциплин в образовательных учреждениях Нижегородской области", в котором приняли участие доценты и профессора нижегородских вузов, преподаватели Нижегородского института развития образования, педагоги из городских школ, родители, журналисты. Примечательно, что представители конфессий не присутствовали на круглом столе.
Участники семинара не одобрили подготовленную программу по истории религий: вполне достаточно знаний о религиях, содержащихся в других гуманитарных курсах. Между тем, в ряде школ города продолжается преподавание "Основ православной культуры", не всегда по согласованию с родителями и иногда - в основной сетке часов.
РПЦ намерена обратиться в государственные структуры с официальным запросом о создании общественно-церковного телеканала
4 февраля в эфире радиостанции "Голос России" управделами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент сообщил, что РПЦ планирует обратиться в государственные структуры с официальным запросом о создании общественно-церковного телеканала.
В поддержку этой идеи выступил и СПГ.
Между тем противники создания православного канала из числа членов сетевого сообщества "LiveJournal" начали сбор подписей в поддержку открытия всероссийского телевизионного порноканала.
Перспективы создания православного телеканал прокомментировал заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин.
Заместитель председателя ДУМ ЕЧР Фарид Асадуллин в целом положительно оценил идею, но предложил "назвать канал религиозным, что точнее отразит его суть". Мусульмане считают, что эфир на общефедеральном религиозном телеканале должен быть предоставлен не только православным, но и представителям других конфессий.
Идею создания православного телеканала поддержал Г.Зюганов.
Митрополит Кирилл предложил "наполнить православным смыслом" праздник 8 Марта
На круглом столе в рамках выставки "Православная Русь" митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) предложил отказаться от привычного варианта праздника 8 Марта. Иерарх не считает нужным лишать граждан выходного в этот день, но предлагает наполнить праздник "иным, православным смыслом".
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная возможному созданию православного телеканала
В Москве прошла пресс-конференция "Православный телеканал в российском эфире: быть или не быть?". Поводом для пресс-конференции послужили заявление А.Соколова о возможности создания православного телеканала и начало вещания епархиального телеканала в Екатеринбурге. Участники конференции предположили, что освободить место для нового телеканала могут ТВЦ и "Московия", у которых лицензия заканчивается 1 мая 2005 г.
Участники XIII Международных Рождественских образовательных чтений подписали обращения к государственным деятелям и членам Церкви
Участники XIII Международных Рождественских образовательных чтений подписали обращение к В.Путину, С.Миронову, Б.Грызлову, М.Фрадкову и органам власти субъектов федерации и аналогичное обращение к иерархам, клиру и мирянам Русской Православной Церкви, где содержатся предложения по развитию религиозного образования.
Состоялись вторые учебно-методические сборы военного духовенства
26-27 января в Одинцово-10 Московской области проводились II учебно-методические сборы руководителей епархиальных военных отделов и военного духовенства. По данным Победы.ру, участниками сборов стали 391 человек, в том числе 195 священнослужителей из 56 епархий.
Протоиерей Аркадий Шатов предложил объединить все системы защиты детей-сирот под патронатом РПЦ
На заседании круглого стола, прошедшего в рамках выставки "Православная Русь" руководитель комиссии по церковной социальной деятельности при епархиальном совете Москвы протоиерей Аркадий Шатов предложил объединить все системы государственной, общественной и церковной защиты детей-сирот под патронатом Русской православной церкви. По мнению священника, "только Церковь способна проследить судьбу сироты от рождения до достижения зрелого возраста".
Союз мусульманских журналистов призвал российские исламские СМИ "соблюдать корректность"
Интерфакс сообщает, что Союз мусульманских журналистов призвал "редакции всех мусульманских СМИ отказаться от публикаций с критикой мусульман, кроме случаев явного куфра (отхода от веры - "ИФ") и очевидных призывов к нарушению Божественного и государственного закона". Сотрудников ряда исламских сайтов авторы обращения просят "соблюдать корректность в соответствии с предписаниями Корана и сунны Пророка". "Недопустимо обвинять человека в том, в чем его вина не доказана, - говорится в документе, - недопустимо выдавать предположения или гипотезы за факты. За каждое обвиняющее слово, которое окажется клеветой, произнесший его будет судим так, как если он сам этот грех совершил. А наша цель как верующих - в том, чтобы наш Создатель был нами доволен".
В РПЦ уверены, что курс истории мировых религий в школах не может заменить предмета "Основы православной культуры"
Выступая 23 января на открытии XIII Рождественских образовательных чтений, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что, по его мнению, предмет "История мировых религий", предлагающий "сугубо информативные знания, которые не смогут посеять семена добра в детской душе", не в состоянии заменить курс "ОПК". Повторив известный тезис о том, что "ОПК" - это предмет не религиозный, а культурологический, Патриарх отметил: добиваясь включения ОПК в школьную программу "Церковь напоминает о жизненной необходимости приобщения детей не только к знаниям, но и к нравственным основам российской и европейской цивилизации". Это, считает Алексий II, могло бы помочь детям мигрантов освоиться в России.
В том же духе высказался и глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, назвавший идею преподавания в школе религиоведческого курса "пустым выстрелом".
Между тем 30 января на заседании круглого стола в рамках III общецерковной выставки "Православная Русь" известный православный публицист диакон Андрей Кураев заявил, что под видом "ОПК" в светских школах не должен преподаваться Закон Божий. "Если мы хотим соблюдать закон и войти в пространство светской школы, мы должны придерживаться рамок достигнутых договоренностей", - сказал он.
Православные верующие требуют возбудить уголовное дело против организаторов выставки "Россия-2"
Последователи протоиерея Александра Шаргунова полагают, что не стоит громить организованную Галереей Гельмана выставку "Россия-2", хотя она, по их мнению, и оскорбительна для верующих. Более эффективным, по их мнению, является обращение в суд. Православные заявили о такой возможности, но пока такого обращения не последовало.
Сам Гельман считает выставку "абсолютно толерантной".
28 января православные подали жалобу в прокуратуру.
Верующих поддержали представители Московского союза художников.