Новости по теме

В Москве прошла пресс-конференция "Православный телеканал - будущее близкое и далекое"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

2 марта в конференц-зале московской гостиницы "Даниловская" прошла пресс-конференция "Православный телеканал - будущее близкое и далекое", в которой приняли участие секретарь ОВЦС МП священник Михаил Дудко, председатель общества "Радонеж" президент одноименного фестиваля православных теле- и радиопрограмм Евгений Никифоров, председатель жюри этого фестиваля писатель Владимир Крупин, генеральный директор системы интернет-телевещания "СТБ" Евгений Харыбин.

Поводом для проведения пресс-конференции стало открытие православного интернет-телеканала "Радонеж" (пока работающего в пилотном режиме - по 6-7 часов в неделю). Е. Никифоров в своем выступлении коснулся и перспективы создания общественного православного телеканала. По его словам, "обычный просветительский православный проект вызвал бурную негативную реакцию" в виде "скандальной кампании" развернутой "либерально-правозащитными" СМИ. О. Михаил Дудко заявил, что необходимость создания подобного канала в России очевидна. Он также опроверг утверждения оппонентов о том, что православное телевидение заведомо будет непрофессиональным: "...каждый день у меня раздается несколько звонков от профессионалов телевидения: журналистов, ведущих, операторов, редакторов и других технарей, которые хотят участвовать в работе нового канала".

Выступавшие отметили, что православный телеканал не станет "чисто клерикальным", а будет предлагать зрителям самые разнообразные программы, которые "не противоречат моральному чувству любого христианина".

Отвечая на вопросы, участники пресс-конференции также опровергли слухи о том, что РПЦ собирается претендовать на частоту вещания канала "ТВЦ", лицензия которого истекает в мае 2005 г. По их словам, "федеральный канал, метровая частота, десятки миллионов долларов - это невозможно" для православного телевидения.

Комментарий: См. также:
Черников П. "КОММЕРСАНТЪ-ВЛАСТЬ": "Спутник православного" // Интерфакс. 2005. 14 марта.
Дымковец А. Много шума вокруг "Радонежа" // Парламентская газета. 2005. 7 апреля.
Н.Б. Свечной "ящик": Телеправославие - в каждый дом // Религия и СМИ. 2005. 13 мая. (Статья из издания "Истина и жизнь".)