На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
19 июня 2007 г. около 15:00 в Нагатинский суд Москвы вынес приговор участникам нападения на Александра Рюхина и Егора Томского. Василий Реутский был приговорен к 6,5 годам лишения свободы, Андрей Анциферов к 5 годам, Александр Шитов к 4,5 годам. Все они будут отбывать наказание в колонии общего режима.
Туймазинский районный суд Республики Башкортостан вынес приговор Ильдару Ахметьянову 1984 г.р., Расулю Муллагалееву 1981 г.р. и Рустаму Нафикову1984 г.р. Они обвинялись в причастности к деятельности "Хизб ут-Тахрир", призывах к изменению конституционного строя РФ и ведению джихада. Один из подсудимых приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, двое - к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
Подсудимые признали свою вину.
18 июня прокуратура Чувашии передала в республиканский Верховный суд уголовное дело о причастности к "Хизб ут-Тахрир". Рустем Салимзянов, Михаил Андреев, Амир Валиуллов, Петр Васильев и Сергей Беспалов обвиняются по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 и п. "в" ч. 2 ст. 282.
По информации следствия, обвиняемые организовали ячейку "Хизб ут-Тахрир" по предложению и при финансовой поддержке приехавшего из Средней Азии бизнесмена, имя которого не разглашается. Члены ячейки не занимались подготовкой терактов, но распространяли материалы "Хизб ут-Тахрир" и привлекали новых членов организации.
18 июня 2007 года в Новосибирске состоялись круглый стол и пресс-конференция, посвященные судебному решению в отношении одного из городских провайдеров об ограничении доступа к четырем сайтам, признанным судом экстремистскими.
19 июня 2007 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила в силе обвинительный приговор по уголовному делу о подрыве поезда Грозный-Москва в июне 2005 г.
Глава Бугурусланского муфтията Исмагил Шангареев опроверг сообщения о переходе его приходов в Региональное духовное управление мусульман Оренбургской области (РДУМ ОО).
"Ваша информация не соответствует действительности, - сказал Шангареев сайту "Муслим-пресс". - Мои приходы никуда от меня не уходили, как это было вам сообщено Хайруллиным. Вы сами это можете проверить".
Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга отказалась возбуждать уголовное дело за нанесение свастики на стену дома. Надзорное ведомство согласилось с тем, что фашистская свастика аналогична символике тибетских монахов "Бонг По".
Прокурор Советского района города Орла Владимир Кузьменко по результатам проверки исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности вынес предостережение о недопустимости нарушения закона руководителю регионального отделения Объединенного гражданского фронта Георгию Саркисяну и лидеру орловских национал-большевиков Михаилу Дееву. Основанием для вынесения предостережения стало проведение 10 апреля 2007 г. пикета перед зданием администрации Орловской области. М.Деев держал руках флаг НБП. Предостережение мотивировано тем, что решением Московского городского суда от 26 июня 2005 года деятельность Национал-большевистской партии была прекращена. Михаил Деев обжаловал предостережение прокуратуры в суде.
5 июня 2007 г. прокуратура Советского района Орла вынесла руководителю регионального отделения Объединенного гражданского фронта Георгию Саркисяну и правозащитнику Дмитрию Краюхину еще одно предостережение о недопустимости нарушения закона. Предостережение вынесено в связи с готовящимся пикетом "в поддержку реализации национальных проектов на территории Орловской области", в ходе которого планировалось использовать красный флаг с изображением серпа и молота в белом круге. По мнению прокуратуры, использование символики НБП противоречит ст. 16 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", запрещающей привлекать к участию в публичных мероприятиях экстремистские организации и использовать их символику.
Однако ссылается прокуратура на решение Московского областного суда от 29 июня 2005 года, лишившее НБП юридического лица, но не запрещавшего демонстрацию символики этой партии. Организаторы пикета обжаловали предостережение прокурора в суде.