Новости по теме

В Туле возбуждено дело по ст. 280.3 УК

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Фигурантом дела о повторной дискредитации ВС стал туляк Андрей Павлов.


1 августа 2022 года стало известно, что в Туле возбуждено уголовное дело по ст. 280.3 УК (публичные действия, направленные на дискредитацию вооруженных сил, совершенные после привлечения к административной ответственности). Подозреваемым стал 38-летний местный житель Андрей Павлов, с него взяли подписку о невыезде.

30 марта Привокзальный районный суд Тулы оштрафовал Павлова на 40 тысяч рублей по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП за то, что он прикрепил к куртке флаг Украины, бирку с антивоенным высказыванием, а также красно-черный флаг, обозначенный в постановлении суда как "казацкое протестное знамя". Кроме того, суд оштрафовал его на полторы тысячи рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) за некий пост в соцсети. Павлов обжаловал постановление, вынесенное по ст. 20.3.3 КоАП, однако 29 апреля Тульский областной суд отклонил его жалобу, и постановление вступило в законную силу.

Уголовное дело возбуждено в связи с публикациями, которые Павлов делал в интернете.

С нашей точки зрения, введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей. Поэтому преследование по соответствующим статьям за высказывания, не содержащие прямых призывов к насилию, мы считаем неправомерным.

Ссылки на данную статью [5]