Новости по теме

Прокурор требует приговорить обвиняемого в даче ложных показаний Руслана Бекирова к обязательным работам

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Бывшего свидетеля в деле Энвера Сейтосманова обвиняют по ч. 1 ст. 307 УК. 

12 февраля 2021 года стало известно, что в ходе прений в Нахимовском районном суде Севастополя прокурор потребовал приговорить Руслана Бекирова к 400 часам обязательных работ. Его обвиняют по ч. 1 ст. 307 УК (дача заведомо ложных показаний).

Бекиров был свидетелем в деле Энвера Сейтосманова, приговоренного к 17 годам лишения свободы за организацию деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК) в связи с причастностью к радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир". В марте 2019 года Бекиров дал показания против Сейтосманова, однако на суде заявил, что они были получены под давлением. В заявлении, направленном в главное военное следственное управление СК, он сообщил, что сотрудники УФСБ России по Крыму и Севастополю силой доставили его в здание севастопольского службы ведомства из отдела полиции и требовали подписать показания против Сейтосманова, уличающие его в членстве в "Хизб ут-Тахрир". По его словам, после отказа сотрудники спецслужбы стали ему угрожать тюремным сроком, штрафом, заражением туберкулезом. Отпустили его только после того, как он согласился подписать показания.

Следствие полагает, что в действительности Бекиров "при отсутствии какого-либо морального и физического давления со стороны следователя" дал показания о том, что в январе 2015 года слышал, как "Сейтосманов сообщал, что является хизбом". Тот факт, что Бекиров заявил в суде о давлении со стороны следствия и о том, что не осведомлен о причастности Сейтосманова к "Хизб ут-Тахрир", по мнению ФСБ, говорит лишь о том, что он пытался "содействовать знакомому Сейтосманову избежать уголовной ответственности".

О возбуждении дела стало известно в июне 2020 года. В октябре того же года оно было передано в суд. 

Мы относим приговор Сейтосманову к числу неправомерных, поскольку считаем необоснованным преследование членов "Хизб ут-Тахрир" по "террористическим статьям" только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.): эта партия не была замечена в причастности к терроризму.

Ссылки на данную статью [2]