"> "> Ликвидирована МПГ Карелии / COBA
Новости по теме

Ликвидирована МПГ Карелии

В конце 2014 года Верховный суд Республики Карелия ликвидировал МПГ Карелии, поскольку ее учредителем является Максим Ефимов, включенный в "список Росфинмониторинга".


23 января 2015 года стало известно, что в конце 2014 года Верховный суд Республики Карелия принял решение о ликвидации Молодежной правозащитной группы Карелии (МПГ Карелии) и исключении организации из Единого государственного реестра юридических лиц.

Карельское отделение МПГ ликвидировано на основании того, что его учредителем числился Максим Ефимов, включенный в "список Росфинмониторинга" (перечень организаций и лиц, причастных к террористической или экстремистской деятельности) как подозреваемый по делу по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии) (текст решения суда см. здесь и здесь).

Согласно ст. 19 ФЗ "Об общественных объединениях", лицо, включенное в "список Росфинмониторинга", не может быть учредителем общественного объединения. Ефимов же включен в этот перечень как подозреваемый по "экстремистскому "делу, в соответствии с ст. 6 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Дело в отношении Ефимова было возбуждено в апреле 2012 года; впоследствии расследование было приостановлено, а 25 января 2013 года вновь возобновлено. Напомним, поводом для его возбуждения стала опубликованная в декабре 2011 года на сайте МПГ заметка "Карелия устала от попов". Со второй половины мая 2012 года Ефимов находится в Эстонии. Свой отъезд он объясняет тем, что не может рассчитывать на справедливость и беспристрастность рассмотрения возбужденного против него уголовного дела. Ефимов объявлен в федеральный розыск. 

Мы считаем, что дело против Ефимова возбуждено неправомерно. На наш взгляд, его заметка выдержана в довольно агрессивном тоне, однако не содержит никаких призывов к противоправным действиям, кроме того, согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", "критика религиозных объединений сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды".

Ссылки на данную статью [6]