Новости по теме

В Татарстане признали экстремистским сборник хадисов VIII века

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

9 октября 2014 года в Татарстане признана экстремистским материалом 52-я книга хадисов Сахих аль-Бухари.


9 октября 2014 года Апастовский районный суд Республики Татарстан признал экстремистским материалом  52-ю книгу хадисов Сахих аль-Бухари, размещенную на одном из сайтов, и, одновременно, признал ее запрещенным к распространению материалом.

Решение суда в законную силу еще не вступило. После вступления решения в законную силу книга должна быть внесена и в Федеральный список экстремистских материалов, и в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено.

По мнению прокуратуры Апастовского района Республики Татарстан, текст пропагандирует "исключительность одной из мировых религий", или, по определению старшего помощника прокурора Татарстана Руслана Галлиева, "воинствующий ислам", "возбуждает межнациональную, межрелигиозную рознь".

Сахих аль-Бухари – один из шести основных суннитских сборников хадисов, его написание относят к периоду раннего средневековья (VIII век). В русском переводе Владимира Нирши сборник выходил в 2002 и в 2003 годах.

Мы полагаем, что решение Апастовского районного суда неправомерно. Подходить к анализу важнейшего для мусульман древнего текста с теми же мерками, что и к современным листовкам, по меньшей мере ошибочно (таким образом может быть признана экстремистской и Библия). Пропаганда же исключительности одной религии не может быть сочтена признаком экстремизма, поскольку это противоречит как законодательству, так и здравому смыслу.

Ссылки на данную статью [11]