Новости по теме

Против поэта из Кром возбуждено второе уголовное дело

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В начале июля 2014 года стало известно, что против жителя поселка Кромы Орловской области Александра Бывшева было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды).


Бывшева обвиняют в публикации в социальных сетях стихотворения "Украинские повстанцы", посвященного Степану Бандере и его соратникам по УПА и написанного от их лица.

В стихотворении говорится о готовности бандеровцев защищать Украину как от "фашистов", так и от "москалей". Правоохранительные органы усмотрели в стихотворении намек на текущие события и обвинили автора в возбуждении национальной ненависти в отношении русских. С нашей точки зрения, стихотворение не дает оснований для уголовного преследования.

Напомним, это уже второе уголовное дело против Бывшева по ч. 1 ст. 282 УК, возбужденное по факту публикации им своих стихотворений, посвященных Украине. Подробнее о первом деле и нашей позиции в отношении творчества самодеятельного поэта можно прочесть здесь.

Позднее это дело было объединено в одно производство с первым делом против Бывшева, касавшимся стихотворения "Украинским патриотам".

Комментарий:
Ссылки на данную статью [27]