Новости по теме

Продолжается преследование лидера Ассоциации поморов

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
5 сентября 2013 года стало известно, что лидер Ассоциации поморов Архангельской области Иван Мосеев, приговоренный Октябрьским районным судом Архангельска по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) к штрафу, в результате этого приговора столкнулся с масштабным поражением в правах.

Напомним, Мосеева обвиняли в том, что он оставил на сайте информационного агентства "Эхо Севера" комментарий под ником "Поморы", оскорбляющий этнических русских. С нашей точки зрения, высказывание, оставленное на сайте "Эха Севера", послужившее поводом для возбуждения уголовного дела, можно отнести к языку вражды, однако оно не представляло общественной опасности и не давало оснований для уголовного преследования.

По заявлению самого Мосеева, в начале сентября по требованию прокуратуры он был уволен с занимаемой должности в университете (САФУ им. Ломоносова) и с должности директора Поморского института коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, по представлению Минюста он был исключен из всех российских общественных организаций, в которых состоял. Ранее по представлению РУФСБ по Архангельской области Мосеев был внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, и теперь российские банки отказывают ему в открытии счетов. Действия всех этих ведомств представляются нам неправомерными, поскольку они являются следствием неправомерно вынесенного приговора.   

В сложившейся ситуации Мосеев не может даже выплатить штраф, к которому был приговорен, поскольку его счет в Сбербанке заблокирован и опротестовать блокировку не удалось. Архангельский областной суд в ближайшие дни рассмотрит жалобу Мосеева на отказ Октябрьского районного суда предоставить ему рассрочку по выплате штрафа.

Ссылки на данную статью [6]