Новости по теме

Библиотеку обвиняют в … распространении книг

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
21 декабря 2010 года в Москве в Библиотеке украинской литературы прошел обыск в рамках дела, возбужденного по ст. 282 (возбуждение ненависти) УК РФ. Библиотеку обвиняют в распространении книг антироссийской и антирусской направленности.

По сообщению МВД, "было установлено, что среди посетителей библиотеки распространяется литература с элементами экстремизма".  В институте языкознания была проведена психолого-лингвистическая экспертиза некоторых изданий, установившая, что "материалы, распространяемые в библиотеке, могут быть использованы в качестве средств пропагандистского воздействия, так как имеют антироссийскую и антирусскую направленность".

По словам директора библиотеки Натальи Шариной, сотрудники ГУ МВД, проводившие обыск, просто забрали все, что было в каталоге по слову "национализм". Среди них были действительно материалы украинских радикальных националистов, некоторые из которых, без сомнения, содержали антирусские высказывания.

Причина же, по которой мы причисляем это дело к разряду неправомерных, состоит в следующем: недопустимо предъявлять подобные претензии к библиотеке, смысл существования которой - в предоставлении исследователям и просто интересующимся доступа ко всей палитре украинской мысли.

Кроме того, напомним, что по библиотечному кодексу, библиотека обязана хранить в фонде все поступающие материалы.

Позднее стало известно, что 24 декабря в библиотеке прошел еще один обыск, в ходе которого были изъяты жесткие диски и читательские билеты. Библиотека была опечатана и закрыта. По словам директора Натальи Шириной, среди конфискованных книг не было ни одной, включенной в Федеральный список экстремистских материалов. 27 декабря МИД Украины выступил в защиту библиотеки.

8 января 2011 года стало известно, что Российское консульство во Львове заявило о возобновлении работы библиотеки и об отсутствии с российской стороны намерения препятствовать ее работе в дальнейшем.
Ссылки на данную статью [23]