Новости по теме

Парламент Чеченской Республики внес в Госдуму законопроект о запрете на упоминание в СМИ национальности и вероисповедания преступников

Предыдущая подобная инициатива чеченских депутатов не встретила поддержки в Госдуме.

22 ноября 2021 года Парламент Чеченской Республики внес в Госдуму РФ законопроект о поправках в закон о СМИ, согласно которым "запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений".

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что в СМИ и соцсетях "все чаще размещаются провокационные материалы, которые содержат отрицательную эмоциональную оценку и формируют негативную установку в отношении определенной этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы, подстрекает к ограничению их прав или к насильственным действиям против них", "порождает напряженность в обществе", нетерпимость и "благоприятную почву для конфликтов".

Это не первая подобная инициатива парламента ЧР: в 2016 году он предлагал запретить распространять сведения о национальности и религиозной принадлежности причастных к террористической деятельности, однако Госдума отклонила этот законопроект после того, как его подвергли критике профильный комитет по информационной политике, комитет по делам национальностей, правовое управление Госдумы и правительство России. Ранее предложения запретить упоминания национальности и вероисповедания преступников звучали в 200620072010 и 2012 годах.

Отметим, что в последнее время в очередной раз обострилась проблема немотивированного упоминания этнической и религиозной принадлежности участников криминальных эпизодов в СМИ, которое, на наш взгляд, действительно является мощным инструментом формирования негативных этнических стереотипов. Однако существуют и такие ситуации, в которых подобные упоминания вполне могут быть мотивированными, поскольку соответствующая информация имеет принципиальное значение для понимания обстоятельств совершения преступлений и таким образом представляет общественный интерес. Запрет на распространение такой информации явился бы чрезмерным ограничением права на свободу распространения мнения и информации, гарантированного Конституцией РФ и международными обязательствами России.

Между тем, российское законодательство предусматривает ответственность для изданий и журналистов как физических лиц за распространение информации, возбуждающей ненависть и вражду или содержащей призывы к насилию и дискриминации, и необходимости в новых ограничениях здесь нет. Если же речь идет не о подстрекательских высказываниях, а только об упоминании или отсутствии упоминания этнической или религиозной принадлежности в криминальной хронике, то здесь должна работать профессиональная грамотность и этика журналиста. Журналист должен понимать, что пренебрегая профессиональными правилами, он может столкнуться с увольнением или понести репутационные потери, в частности, на него может быть подана жалоба в Коллегию по жалобам на прессу. Именно туда могут обращаться упомянутые в пояснительной записке "честные, добропорядочные граждане, истинно верующие люди, не имеющие никакого отношения к преступной деятельности", "национальные и религиозные чувства" страдают от таких публикаций.

"В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны", – указано в законопроекте. Действительно, в многонациональных и многоконфессиональных странах существует повышенный риск возникновения конфликтов на национальной или религиозной почве, поэтому представители власти должны осознавать опасность языка вражды и, во-первых, избегать его в собственных высказываниях, во-вторых, следить за тем, чтобы в случаях противозаконных высказываний работали предусмотренные существующим законодательством санкции, а в-третьих способствовать просвещению общества, частью которого являются и СМИ, в духе национальной и религиозной терпимости.


В апреле 2022 года правительство России дало отрицательный отзыв на законопроект.

Ссылки на данную статью [1]