Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новости по теме

Президент подписал "закон Клишаса"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

22 июля 2014 Президент РФ подписал закон, ужесточающий наказание за "призывы к сепаратизму" и распространяющий его действие на высказывания, сделанные в интернете. 


22 июля 2014 года стало известно, что Президент РФ Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в статью 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации", ужесточающий наказание за "призывы к сепаратизму" и распространяющий его действие на высказывания, сделанные в интернете. 

Напомним, закон был принят в первом чтении 2 июля 2014 года, а уже 4 июля преодолел второе чтение. 9 июля 23014 года закон был одобрен Советом Федерации.

Закон ужесточает наказание по недавно вступившей в силу статье 280.1 УК, состав которой сформулирован следующим образом: "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

Мы негативно относимся к введенной ст. 280.1 УК. Действующее определение экстремистской деятельности действительно содержит пункт о насильственном изменении конституционного строя и нарушении целостности РФ. Этот пункт, как уже не раз отмечалось, сформулирован некорректно (см., например, мнение Венецианской Комиссии по поводу федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"), так как неочевидно, что определение "насильственный" относится не только к изменению строя, но и к нарушению целостности. Мы продолжаем настаивать, что к экстремизму имеет отношение лишь насильственный сепаратизм.

Дальнейшее ужесточение наказаний по этой статье и, главное, распространение ее действия на высказывания в интернете вообще представляется нам наступлением на свободу слова, способным привести к неправомерным преследованиям.

 

Ссылки на данную статью [11]