Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2005

Всероссийский Гражданский Конгресс выступает против тайных приказов
27 мая 2005 г. сопредседатели Всероссийского Гражданского конгресса Людмила Алексеева, Гарри Каспаров и Георгий Сатаров в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту издания и применения секретных документов МВД. Начат сбор подписей под открытым обращением к российским властям и к гражданскому обществу.
Язык вражды в СМИ Республики Коми
27 мая 2005 г. в г.Сыктывкаре прошел круглый стол "Язык вражды в СМИ Республики Коми". Журналистам было предложено обсудить следующие вопросы: Язык национальной и религиозной вражды, применяемый в СМИ РК - это вынужденная необходимость, или это случайность? Язык вражды в СМИ - так ли он опасен, как говорят правозащитники? Есть ли проблема языка вражды в СМИ РК? Как избежать применения языка вражды в СМИ? Связано ли применение языка вражды в СМИ РК с развитием неофашистских организаций в РК?
Оппозиция должна превратиться в реальную силу
Дмитрий Бутрин в опубликованной 23 мая 2005 г. в Газете.Ru статье "Пятая власть" анализирует тактику протеста либеральной оппозиции и дает рекомендации по ее изменению.
Обнародовано экспертное заключение на секретную инструкцию МВД по действию "при чрезвычайных обстоятельствах"
24 мая 2005 г. председатель Комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин и эксперт Института прав человека Лев Левинсон обнародовали подготовленное ими экспертное заключение по "Наставлению по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах". Публикуем этот документ.
Об "этнических" объявлениях в карельской прессе
24 мая 2005 г. Карельское региональное отделение "Молодежной правозащитной группы" выступило против публикации в газетах "этнически" окрашенных объявлений. Поводом к выступлению послужило обращение в МПГ муфтия Карелии Висама Али Бардвила.
Наделение Общественной палаты полномочиями по контролю за свободой слова - шаг к цензуре
23 мая 2005 г. "Новые Известия" опубликовали статью Михаила Федотова "Глаз да глаз", посвященную ситуации со свободой слова в России.
Федеральная власть должна быть заинтересована в сохранении выборности мэра Москвы
На портале Кремль.Org 19 мая 2005 г. опубликована статья депутата Московской городской думы Михаила Москвина-Тарханова "Мосгордума 2006 года утвердит любого федерального назначенца", в которой подвергается критике решение об отмене выборов мэра Москвы.
Власть использует правоохранительные органы как инструмент для борьбы с политическими противниками
В апреле 2005 г. Аналитический центр Юрия Левады провел опрос, посвященный отношению россиян к правоохранительным органам. Согласно данным, полученным в ходе исследования, 54% опрошенных считают, что власть часто использует правоохранительные органы в качестве инструмента для борьбы с политическими оппонентами.
В МВД давно разработаны планы по подавлению массовых акций протеста?
19 мая 2005 г. участники Инициативной группы "Общее действие" распространили заявление о существовании закрытых ведомственных документов, предусматривающих ограничения конституционных прав и свобод граждан.
"Коммерсант-Власть": Путинские реформы привели к полному и окончательному встраиванию участников избирательного процесса в вертикаль власти
Одобренный Советом Федерации РФ закон "О выборах депутатов Государственной Думы" стал поводом для появления в № 19 еженедельника "Коммерсант-Власть" за 2005 г. статьи Дмитрия Камышева "Отменять дальше некуда".