21 января 2006 г. по телеканалу "Россия" была продемонстрирована передача "Специальный корреспондент" (автор - Аркадий Мамонтов), в которой рассказывалось о том, как Федеральная служба безопасности РФ обезвредила группу британских шпионов. Подробное изложение содержания этой передачи имеется также на сайте РИА Новости в материале "ФСБ России задержала группу британских шпионов".
Этот выпуск "Специального корреспондента" в целом воспринимается как выпад против нелояльных власти неправительственных организаций. Основная мысль передачи, выдержанной в стилистике советских "разоблачительных" материалов времен борьбы с диссидентами, заключается в том, что "один из британских дипломатов, вернее шпионов, оказался связан с некоторыми российскими неправительственными общественными организациями" - и представители этих самых НПО из корыстных побуждений шпионили в пользу Великобритании.
Второй секретарь посольства Великобритании Марк Доу, который оказался в числе разоблаченных шпионов, говорится в передаче А. Мамонтова, "был куратором некоторых российских неправительственных общественных организаций ... по своей должности обязан был вербовать на службу британской разведке российских граждан. Имел доступ, и самое главное - неограниченные возможности, работать и контактировать со многими общественными деятелями в России (и - как, видимо, подразумевается - вербовал сотрудников НПО). Через него же поступали деньги для некоторых неправительственных организаций, отмечается в передаче. Он подписывал платежные документы, по которым перечислялись деньги Московской Хельсинкской группе ("...платеж произведен в октябре 2004 года, оплачено, переведены деньги Московской хельсинкской группе - 23 тысячи фунтов стерлингов, подпись - Марк Доу, посольство Великобритании в Москве, политический отдел, - рассказали представители ФСБ"), Фонду "Евразия" ("...на развитие малотиражных независимых газет, оплачено 5 тысяч 719 фунтов стерлингов").
Как заявил в понедельник начальник Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко, деньги получали Комитет против пыток, фонд "Евразия", Московская Хельсинкская группа, "Институт права и публичной политики".
Приводится еще один пример. "...Целевое пожертвование на проект создания сети школ общественных инспекторов в отдаленных регионах северной Сибири и Дальнего Востока. Какие это будут инспекторы, что они там будут смотреть в наших районах северной Сибири и Дальнего Востока, можно только догадываться" (очевидно, шпионить в пользу Великобритании, понимает зритель).
Делается вывод: организациям, которые сотрудничали с британским посольством (упомянутым Московской Хельсинкской группе и Фонду "Евразия") доверять нельзя: "Контроль над властью должен осуществляться людьми неподкупными, которые радеют за интересы своей Родины, а не чужой страны".
Да и вообще "на территории Российской Федерации функционируют тысячи неправительственных организаций... Большинство из них созданы и финансируются и существуют под патронажем правительственных и общественных организаций США и их союзников по НАТО", - то есть, как легко домыслить, непременно являются если не настоящими шпионами, то "пятой колонной".
23 января 2006 г. Министерство иностранных дел Великобритании сделало заявление, в котором выразило "обеспокоенность и удивление" в связи прозвучавшими заявлениями и отвергло утверждения "о каких-либо неподобающих действиях в наших отношениях с [российскими] неправительственными организациями". См.: В России - скандал вокруг "британских шпионов" // BBC.Russian.com. 2006. 23 января.