Новости по теме

Аркадий Мамонтов ручается за каждое свое слово

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

27 января 2006 г. в "Комсомольской правде" появилось интервью Аркадия Мамонтова - автора передачи "Специальный корреспондент", которая положила начало "шпионскому скандалу".

А. Мамонтов сообщил, что может поручиться "за каждое слово в этой передаче, потому что там все подтверждено фактами", и заявил, что представителям НПО не на что обижаться: "Никто не против, если британское посольство через своих дипломатов будет поддерживать развитие демократии в России. Но пусть это будет человек, который не крадется по столичным паркам и не снимает через шпионскую аппаратуру секретные сведения от завербованных агентов".

Автор передачи рассказал, что намеренно не обратился за комментариями в Хельсинкскую группу или фонд "Евразия", потому что иначе "произошла бы утечка информации, и сенсационной программы не получилось: "Но я показал в передаче их сайт, на котором не было ни слова о том, что Хельсинкская группа финансируется из-за рубежа" [отсылаем интересующихся на сайт МХГ, где содержится информация об источниках финансирования группы - ред.]. Платежные документы, показанные в фильме, по словам А. Мамонтова, подлинные, полученные из заслуживающего доверия источника, а Людмила Алексеева "защищает свою организацию, свою репутацию".

Между тем так и остается непонятным, каким образом был подготовлен репортаж Аркадия Мамонтова, пишут 27 января 2006 г. "Новые Известия". На канале "Россия" отказались давать комментарии по поводу того, от кого исходила инициатива его создания и как кадры оперативной съемки ФСБ оказались в эфире.

Многие журналисты подвергли фильм А. Мамонтова критике. Так, например, журналист Радио "Свобода", бывший ведущий информационно-аналитических программ на НТВ Владимир Кара-Мурза полагает, что здесь "очевиден заказ с попыткой закрыть неправительственные организации правозащитного толка", и А. Мамонтовым просто воспользовались.

Между тем, по словам В. Кара-Мурзы, на Дальний Восток транслировался совсем другой репортаж, а фильм "Шпионы" показали только на Центральную Россию. "Видно, что все это умышленно. В любом случае репутации Аркадия эта история не добавила очков", - уверен журналист.

Ссылки на данную статью [1]