На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Элизабет Сьюэлл, доктор права, заместитель директора Международного центра по изучению права и регилии при Университете им. Бригама Янга (США), в своей статье дает характеристику различным конституционным моделям отношений между государством и религиозными конфессиями в сравнении их со ст. 14 Конституции РФ, анализирует достоинства и недостатки конституционных моделей разных стран. Автор делает вывод о предпочтительности светской системы государственного устройства, придерживающиеся политики отделения церкви от государства, которая может предоставить значительные привилегии как религиям меньшинства, так и религии большинства и способствовать развитию религиозных ценностей.
К.с.н., доцент кафедры социальных технологий Белгородского госуниверситета Сергей Лебедев рассматривает различные аспекты наблюдающегося в России в последние пятнадцать лет "религиозного возрождения" и задается вопросами: "имеет ли смысл нашему обществу делать дальнейшие "ставки на религию"; чего можно ожидать от набирающих силу процессов "religion revival"; наконец, какая стратегия отношений и взаимодействия общества с религией (и наоборот) в этой связи оптимальна?"
В статье к.ф.н., советника Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степана Медведко дается общая характеристика ситуации, сложившейся в России в сфере отношений государства с религиозными организациями.
Историк и религиовед Юрий Табак рассуждает о том, как наладить эффективные общественные и государственные механизмы борьбы с разжиганием религиозной розни.
Мы публикуем доклад кандидата исторических наук, директора Института изучения религии в странах СНГ и Балтии Николая Митрохина, прочитанный им 11 сентября на нашем семинаре "Актуальные проблемы религиозно-общественных отношений и реализации свободы совести".
Данная статья написана на основе доклада "Клерикализация образования в России: общественная дискуссия о введении предмета "Основы православной культуры" в программу средних школ", подготовленный автором для Института гражданского анализа. Полная версия доклада готовится к публикации в ноябре 2004 г.
Мы публикуем доклад кандидата философских наук, эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Михаила Жеребятьева и преподавателя философского факультета Воронежского госуниверситета Всеволода Феррони, прочитанный 11 сентября на нашем семинаре "Актуальные проблемы религиозно-общественных отношений и реализации свободы совести".